松原市政府

松原市政府信息公开专栏 >> 松原市水利局 >> 信息公开目录 分享到:

索  引 号: 1220700013549801P/2018-01820 分  类: 农业、林业、水利;水利 ; 会议纪要
发文机关: 市水利局 成文日期: 2018年05月28日
标      题: 市水利局与市环保局召开联席会议贯彻落实全市水环境质量达标专题调度会及中央环保督察整改问题推进会议精神
发文字号: 发布日期: 2018年05月28日
主  题 词:

市水利局与市环保局召开联席会议

贯彻落实全市水环境质量达标专题调度会

及中央环保督察整改问题推进会议精神

 

519日上午830,市水利局局长李树生主持召开由市水利局、市环保局相关人员参加的联席会议,研究“全市水环境质量达标专题调度会及中央环保督察整改问题推进会议”贯彻落实意见。会议传达学习了会议精神,听取了市水利局相关科室(单位)工作情况的汇报,与会人员就如何贯彻落实全市会议精神进行了研究讨论,明确提出采取“七项”措施,全力搞好会议精神的落实。

(一)建立联席会议制度。为保证此次会议真正落到实处,市水利局与市环保局决定建立联席会议制度,在搞好纵向向上争取政策资金、向下做好衔接调度的基础上,加强横向沟通协调,按照各自的工作职能,相互积极配合、强化资源共享、形成整体合力。进一步调查摸清沿江、沿河、沿湖各项基本情况,包括违建设障等情况的类别、性质、权属、面积等,为市委、市政府决策发挥参谋助手作用。

(二)开展专项整治行动。针对水环境存在的问题,由市河长制办公室与环保部门负责拟定“水环境整治专项行动”方案,及时向市委、市政府汇报,待方案批准后,由市政府牵头组织纪委、公安、检察、法院、环保、水利、住建、交通、市容等部门,组成联合执法队伍,采取联合执法等措施,细化打击违法的次数和应急处置措施等,力争7月底前完成整治任务,并督促各县(市、区)、各开发区、油田公司开展。

(三)组织搞好排查活动。对涉水中央环保督察案件和反馈问题进行深入细致地大排查,切实增加检查、巡查的频次,举一反三,深挖环保案件和反馈问题涉及面、辐射面,把工作做全、做实、做细、做透,了解全面情况,切实保证中央环保督察案件和反馈问题不反弹、不出现新的问题。

(四)认真落实监督措施。充分发挥纪委监察的监督作用,主动邀请市纪委驻市水利局纪检组参与环保案件和反馈问题整改及水环境集中整治活动,监督查办在环保案件和反馈问题整改工作中的失职、渎职行为,监督查办水环境集中整治行动中遇到阻挠涉及的“背后保护伞”等事宜。

(五)推进规划编制工作。加快“一河一策”规划编制进度,做到“编制提速撵进度、横纵相联有实效、符合实际便操作、技术创新符形势、省市规划相统一”,规划编制完成后要与环保等河长制成员单位共享使用。

(六)全面调查摸清底情。认真搞好市管河段具体情况排查工作,河道堤防管理部门进一步摸清河道内砂场、耕地、各种建筑物的具体位置、面积、类型、权属(权属人签字确认)等情况,排污、垃圾来源等情况,为清理整治专项行动提供参考依据,并采取增设限制车辆通行立柱、限高限宽栏杆、巡查巡检人员等措施,想尽一切办法切断向河道内倾倒垃圾的通道。

(七)严控城市水源水质。进一步做好龙坑水源地一、二级保护区的巡查,切实保证一级保护区围栏完整,并时刻关注二级保护区内存在问题的整改情况,发现问题及时报市环保督察整改工作领导小组和前郭县政府。充分利用当前有利时机,搞好水源地库区清淤工作,坚决保持和保证水质达标。

 

 

 

                       (市水利局  供稿)

                         2018528