松原市政府

松原市政府信息公开专栏 >> 松原市水利局 >> 信息公开目录 分享到:

索  引 号: 1220700013549801P/2018-02136 分  类: 农业、林业、水利;水利 ; 其他
发文机关: 市水利局 成文日期: 2018年06月11日
标      题: 松原市水利局积极开展水产养殖规范用药科普下乡活动,保障水产品质量安全
发文字号: 发布日期: 2018年06月11日
主  题 词:

松原市水利局积极开展水产养殖规范用药

科普下乡活动,保障水产品质量安全

 

为推动水产养殖规范用药,实现用药减量、绿色发展,大力提升水产品质量安全技术支撑能力,达到百姓吃得安全吃得放心的目标,松原市水利局以服务渔民、服务渔村、服务渔业为原则,立足于为渔民办实事、解决实际问题,组织开展水产养殖规范用药科普下乡活动。

一是将水产养殖规范用药科普下乡活动同入户政策宣讲相结合。组织力量,通过举办培训班的形式,广泛宣讲《农产品质量安全法》《食品安全法》《动物防疫法》《饲料和饲料添加剂管理条例》《受用处方药和非处方药管理办法》等水产品质量安全法律法规,使基层养殖者充分了解水产品质量安全的重要性、紧迫性,强化绿色养殖观念,提升全市水产养殖者质量安全意识和责任意识。目前全市共举办各类培训班二期,培训渔民120人,培训渔政、技术推广员50余人。

二是将水产养殖规范用药科普下乡活动同发展绿色养殖、无公害养殖相结合,从源头上保证水产品质量安全。利用开展创建国家级健康养殖示范场、无公害水产品产地认证等活动,有计划的对养殖(场)户进行了水产养殖规范用药技术指导,各级水产技术推广人员深入塘边、地头,张贴规范用药明白纸、禁用兽药化合物清单,充分利用各种资源和人力物力财力开展水产养殖规范用药科普下乡活动,丰富了活动内容。

三是将水产养殖规范用药科普下乡活动与水产品质量监管工作有机结合起来。全市各级渔业主管部门以水产养殖规范用药科普下乡活动的实施为契机,积极开展水产品质量安全执法检查。重点检查干湖旅游经济技术开发区库里渔场、查干湖旅游经济技术开发区余热鱼苗繁殖场、查干湖旅游经济技术开发区查干湖渔场、查干湖旅游经济技术开发区新庙泡场、哈达山镇富达村渔场、孝子泡渔场、道子泡渔场、陶赖昭镇、五家站镇等养殖(场)户的“三项记录”填写情况,对春季渔业投入品进行抽样检测。截止目前,全市各级渔业行政主管部门共出动执法车辆25台次,执法人员75人次,组织养殖执法检查三次,检查养殖(场)户54家次,快检筛查样品20个,定量抽检8个,查阅水产养殖“三项记录”200余本。通过执法检查,提升了渔民安全、科学用药的意识,保证了水产品源头质量安全。

 

 

                       (市水利局  供稿)

                                                   2018611