松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207000135491313/2016-02076 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府办公室 成文日期: 2017年08月15日
标      题:

松原市人民政府关于印发
松原市政府领导联系民营经济工作制度的通知

发文字号: 松政函〔2017〕145号 发布日期: 2017年08月15日
主  题 词:
  

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各委办局,直属机构

  为落实吉林人民政府关于印发省政府领导联系民营经济工作制度的通知(吉政函〔2017〕26精神,突出民营经济在稳经济、保增长工作中的作用,并以全市抓环境、抓项目、抓落实行动为切入点,构建”“新型政商关系,现将《松原市政府领导联系民营经济工作制度》印发给你们,请认真组织实施。

                                  松原市人民政府

                                  2017年621

  松原市政府领导联系民营经济工作制度

  为深入贯彻落实中央毫不动摇发展鼓励、支持和引导非公有制经济的方针政策和省委、省政府突出发展民营经济的决策部署,省政府建立省领导联系民营经济发展改革示范城市和民营企业工作制度,旗帜鲜明地推进民营经济大发展快发展,并以全省抓环境、抓项目、抓落实行动为切入点,构建”“新型政商关系,把深化改革和支持民营经济发展的系列政策措施精准落实到民营企业推动全市民营经济又好又快发展,特制订本工作制度。

  一、大力践行构建新型政商关系

  根据民营企业主营业务收入、纳税额、吸纳就业等主要指标和突出贡献情况,选择51户重点民营企业,作为市政府领导联系民营经济工作联系点,每名市领导选择611户企业进行包保帮扶,着力解决不想接触不敢接触问题,着力解决政策措施落实不到位问题,着力破解企业融资难、降成本、办事难等突出问题,及时传递国家最新政策动向,宏观经济形势,市场信息、投资方向,为企业的生产管理、经营决策、开拓促销,提供准确、有效的信息服务,示范建设”“新型政商关系。

  二、营造民营经济投资发展环境

  优化市场环境,发挥市场在资源配置中决定性作用,营造公平竞争环境。优化法治环境,依法保护民营企业合法权益,促进信用松原法治松原建设。优化服务环境,整治和规范各级部门行政服务行为,切实增强民营企业家的投资信心和发展预期。由民营经济工作领导小组办公室牵头,每季度召开一次调度会,由联系人介绍联系企业生产经营状况、安全生产工作情况及项目进展情况。

  三、引导民营企业开拓市场

  着力放开市场准入,鼓励民营企业依法进入更多领域,引入民营资本参与国有企业改革,引导民营企业参与全市重大项目建设。深入一线调查研究,定期了解企业需求,倾听企业呼声,解决企业难题,指导企业加强质量品牌建设,提升产品核心竞争能力,推动更多松原产品进入国家和省内重点工程。帮助企业充分用好两个市场”和“两种资源(国内国际两个市场,国内资源和国外资源两种资源)加快走出去步伐。

  四、帮助民营企业降本减负

  坚定不移推进供给侧结构性改革,紧扣影响和制约企业发展的难点和热点问题,坚持创新思路,综合施策,大力推动企业降低融资成本、用电成本、物流成本、用工成本及各种制度性交易成本,全面深入清理涉企收费,最大限度地减轻企业负担,帮助企业轻装上阵、渡过难关。同时,引导民营企业完善治理机制,加强内部管理挖潜和降本增效,提高市场竞争能力。

  五、推动民营经济发展改革示范

  探索用市场化手段促进民营经济健康发展的体制机制,探索构建民营企业增强创新发展动力的创新环境,探索完善民营经济转型升级的支持举措,示范和带动弘扬松商精神,促进建设高素质民营企业家队伍,推动培育现代产业工人。

  六、加强联系企业重大事项跟踪督办

  围绕推进民营经济重大项目、生产运行和环境建设等主题,坚持定期到企业巡查、走访。市突出发展民营经济工作领导小组办公室负责市领导联系企业协调解决重大事项跟踪调度和督办落实。市政府督查室负责每季度组织开展督查回访,引导全省民营经济健康发展。

  附件:松原市政府领导同志包保民营企业推荐名单

松政函〔2017〕145号附件.doc