松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207000135491313/2016-02191 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府办公室 成文日期: 2017年08月15日
标      题: 松原市人民政府办公室关于印发第十六届中国长春国际农业·食品博览(交易)会松原筹展工作方案的通知
发文字号: 松政办明电〔2017〕56号 发布日期: 2017年08月15日
主  题 词:
  

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各有关部门:

    《第十六届中国长春国际农业·食品博览(交易)会松原筹展工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真做好落实。

 

                            松原市人民政府办公室

                               2017年7月20日

  第十六届中国长春国际农业·食品博览(交易)会松原筹展工作方案

  为全面做好第十六届中国长春国际农业·食品博览(交易)会我市筹展参展工作,特制定本方案

  一、办展单位

  本届展会由中华人民共和国农业部、吉林省人民政府、长春市人民政府主办,由长春市人民政府、吉林省农业委员会、吉林农业大学承办。

  二、展会时间地点

  2017年8月11日—8月20日在长春农业博览园举行。

  三、展会主要内容

  展会共安排品牌展示与经贸交流、产业示范与科普教育、设施装备与人居环境、论坛峰会与赛事活动、联动办展与网上农博五大板块30余项展示活动内容。

  四、筹参展主要任务

  (一)组织参加吉林省品牌农业馆

  长春农博园1号展厅设立吉林省品牌农业馆,重点展示营销宣传吉林大米、吉林杂粮杂豆、吉林食用玉米、长白山人参、吉林长白山食用菌、吉林优质畜产品等六大品牌农产品。按照省农委的安排部署,我市主要是配合完成品牌农业馆吉林杂粮杂豆展区、吉林食用玉米展区部分展位的筹参展工作。本次展会将优先组织授权使用吉字头品牌的企业和三品一标品牌农产品参展,请各地对参展企业规模和展品质量、数量、包装等把好关,严禁小商小贩参展,保证参展产品质量和外包装形象。

  1组织参加吉林杂粮杂豆展区筹参展工作。按照省农委的安排部署,我市将会同吉林省农商产业联合会,严格遴选推荐我市优秀企业和品牌产品参展参会。参展企业采取自愿原则,优先组织入选吉林省杂粮杂豆百家企业(合作社)和百个产品品牌遴选的企业、三品一标认证企业、松原市绿色农业示范基地建设主体参展。参展产品要突出选择名、特、优、新、安全的产品,保证参展产品外包装形象,注重产品科技含量,产品标识要符合有关规定和要求,涉及侵犯商标、专利、版权的展品、假冒伪劣商品视为违规展品禁止参展,参展展品单品种类不限,尽量品种多样。各县(市、区)、各开发区、有关企业要高度重视杂粮杂豆组展工作,支持省农商产业联合会牵头开展组展各项工作。省农商产业联合会要严格按照吉林省品牌农业馆及松原市农委的总体安排和杂粮杂豆展区具体要求,认真负责做好企业与产品遴选、组织协调参展企业布展营销和宣传推介、展区管理等方面工作,为参展企业提供全方位、热情周到的服务。7月21日前组织各地申报杂粮杂豆参展企业和产品,组织落实好产品宣传推介方案、图片、宣传片等相关组展布展所需相关资料,8月9日前协调参展企业将确定的参展产品运送到指定地点(长春市净月大街4775号长春农博园23号门,联系人:郭帅,联系电话:18004485071)准备布展。

  2组织参加吉林食用玉米展区筹参展工作。按照省农委安排部署,按照企业自愿原则,并结合本地实际情况进行推选,省、市将择优遴选参展企业。各县(市、区)、开发区要高度重视食用玉米展销活动,充分利用长春农博会平台,积极动员和组织优秀企业和品牌产品、特色产品且包装精良产品参展,每个企业参展产品单品种类不限,尽量品种多样,每个参展企业产品总量20-30件。参展产品有需要冷藏冷冻的,请参展企业自备冰箱(冰柜),并承担用电费用,7月25日前,将冰箱(冰柜)型号、尺寸等相关信息报市筹展办。各县(市、区)、开发区要组织参展企业提供一定数量的产品试吃包,配合省农委做好品鉴服务区和现场推介活动。请各地将推选的参展企业排序名单及相关信息于7月21日前报市筹展办,同时,组织参展企业8月9日下午或10日上午,将参展产品运送到长春农博园1号展馆食用玉米展区。

  (二)组织参加宣传推介活动

  吉林省品牌农业馆设立宣传推介区,由省农信公司负责策划与组织实施,宣传推介活动由规定动作和自选动作两部分组成,规定动作包括市州活动日、吉林省第八届优质水稻品种鉴评结果发布会、吉林好网货大赛、第三届长白山人参美食大赛等,自选动作为品牌展区或企业推介活动。活动将采取产品推介、品尝体验、文艺表演、游戏抽奖等丰富多彩的方式进行。

  1组织开展市州活动日。8月13日13∶3015∶30,在1号厅宣传推介区举行。按照省农委的安排部署,市农委将会同粮食局,与省农信公司共同策划确定活动内容和形式,重点组织辖区内优秀企业和品牌农产品开展宣传推介,做好组织和现场实施,宣传活动费用由市统一承担。市里决定以政府+企业的方式进行推介,各县(市、区)要高度重视宣传推介这一创新重点任务,充分调动本地媒体力量,充分发挥各自宣传优势,做好活动宣传,同时把握时机,积极组织本地分管领导,农业局、粮食局、畜牧局部门领导,专业观众,新型经营主体参与推介,提升本地企业和品牌产品的公众认知度和社会号召力。请参与推介的政府和企业将需提供物料素材(附后)、所需视频、图片、文字等素材于7月26日前,打包发送到市筹展办。

  2组织参加吉林省第八届优质水稻品种鉴评结果发布会。8月17日上午在1号厅宣传推介区举办。向社会宣布水稻品种鉴评结果,为获奖单位颁发奖杯证书,各地邀请农业主管部门领导、稻米加工企业参会。

  3组织参加吉林好网货大赛。8月14日—15日在1号厅宣传推介区进行总决赛,通过吉林好网货168短视频平台投票,按得票率高低确定前100款产品晋级为吉林省百佳好网货;在吉林省百佳好网货中评选出吉林省十强好网货产品,可获得参加淘宝聚划算的政策扶持;评选出十强优秀家乡代言人,颁发获奖证书。各县(市、区)商务主管部门会同农业部门,根据大赛通知鼓励村、镇和本地企业、创业者积极参与、主动申报,并通过吉林好网货168短视频直播平台上传产品短视频报名参赛,优先推荐参加电商村电商镇评选村镇的品牌化或电子商务化的农村产品、三品一标认证农产品品牌。报名截止日期为7月30日。

  4组织有意向的企业参加自选动作。由吉林省农业综合信息服务股份有限公司和各市州及有需求的企业承办。有现场推介需求的企业,可向承办单位申请推介时段,按商业模式策划推介活动。

  (三)组织参加全省农业品牌发展大会

  8月10-8月11日在长春市召开全省农业品牌发展大会。此次会议是根据今年全省农村工作会议部署要求召开的,会议的主要内容:一是品牌专题培训;二是座谈研讨;三是观摩农博会及品牌农业馆;四是全体会议,市州政府分管领导汇报推介,省领导做重要讲话。编印《吉林省农业品牌名录》、《吉林省农业品牌建设典型经验交流汇编》和起草《关于加快推进农业品牌建设的意见(征求意见稿)》印发参会代表学习讨论。参加人员为市、县(市、区)政府分管领导、农委主任、农业局长和相关业务科室负责人,企业代表,新闻媒体记者等。各地要认真组织辖区内参加人员参会,每个县(市、区)至少邀请3个企业代表参会。

  (四)积极参加“一主多辅”筹展办会

  各地积极组织辖区内相关领导及企业负责人,参加8月14日-8月16日在白城市宏达农机物流产业园举办的第十六届长春农博会白城农机展暨2017首届中国农业机械(北方)田间日,8月13日在公主岭市举办的中国·公主岭玉米食品化高峰论坛,8月12日在松原市举办2017吉林省粮食产销协作洽谈会暨中国粮油财富论坛·查干湖峰会。

  (五)积极做好展会新闻宣传工作

  展会期间,请各地围绕品牌农业馆、品牌发展大会、宣传推介活动——市州活动日、一主多辅办展会等,集中展会前和展会中一段时间,充分发挥各地传统媒体和新媒体作用,创新宣传手段和形式,突出宣传的针对性和时效性,以宣传品牌、突出亮点、扩大影响、营造氛围为出发点,形成强大的舆论声势,全方面、多角度、深层次宣传松原、展示松原,形成人人关注展会、人人参与展会的良好舆论氛围,让社会各界更多地了解和认识松原。

  五、组织机构及分工

  为切实加强对今年展会工作的领导,市政府决定成立第十六届中国长春国际农业·食品博览(交易)会松原筹备工作领导小组。副市长王浩任组长,市政府副秘书长宋显明、市农委主任孙成德任副组长,市政府办公室、市委宣传部、市农委、市财政局、市发改委、市食药监局、市商务局、市粮食局等市直相关部门和宁江区政府、扶余市政府、前郭县政府、长岭县政府、乾安县政府、松原经济技术开发区、松原农业高新技术开发区和松原哈达山生态农业旅游示范区管委会为成员单位。

  领导小组下设筹展工作办公室,办公室设在市农委市场信息科,市农委主任孙成德同志兼任办公室主任,市农委副主任程国兴任办公室副主任,筹展工作办公室负责对筹展工作的组织协调、业务指导和推进实施。联系人:柳楠,电话:0438—2138750,15326480097。各县(市、区)、开发区也要成立相应的组织机构,并将名单和联系方式于7月26日前报市筹展办。

  六、有关要求

  (一)加强领导,落实责任。市委、市政府对本次活动高度重视,要求在展会上全面展示我市创建绿色农业城战略成果,扩大我市绿色有机农产品知名度,提高品牌竞争力。各县(市、区)、开发区要高度重视此项工作,研究制定筹展工作方案,细化落实任务,确定1名分管领导主抓,指定科室和1名联络员具体负责,积极引导、组织相关企业参展参会,明确完成时限和工作质量,确保各项筹展工作安全、高效、有序进行。展会结束后,省对市州和各品牌展区在推选参展产品、举办推介活动、一主多辅办会、品牌发展大会等方面的工作进行综合考评,考评结果报省政府和通报全省。

  (二)突出重点,确保成效。首次筹办品牌馆、创新开展推介活动、一主多辅办会和召开农业品牌发展大会是今年筹展工作的重点任务,全市上下要集中力量抓好落实。各县(市、区)、各开发区要把工作重点放在组织推选参展产品、市州活动日、市州长汇报推介和一主多辅办会上,积极筹措专项资金,把最好的品牌产品推选上来,与专业机构共同策划组织好推介活动,高质量地办好一主多辅分会,确保重点任务取得预期成效。

  (三)大力支持,保障经费。经费是办好展会的关键,这次展会活动涉及面广,工作量大。因此,除从市财政拿出一定资金用于市本级参展费用外,各县(市、区)政府、开发区都要拿出一定资金用于本地的参展经费,以保障参展工作顺利进行。

  (四)加强协调,密切配合。今年的筹展工作涉及部门单位多、协调任务繁重。各项活动之间要加强沟通协调,相互支持配合,要树立大局观念,强化全局意识,上下一盘棋,共同做好筹展办会各项工作。

  (五)注重宣传,扩大影响。长春农博会是不出远门展示成就、宣传品牌、推介营销的最好平台,各地和有关单位要充分利用好这个平台,通过邀请领导和客商参会、参与相关重大活动、策划媒体和广告宣传、组织人员观展等多种形式,提升本地企业和品牌产品的公众认知度、市场号召力和社会影响力。

  (六)要做好展会总结工作。展会结束后,各县(市、区)、开发区要及时将参展企业的参展情况认真总结,并将总结报告及时报市筹展办。

  附件:1第十六届长春农博会杂粮杂豆参展企业及产品汇总表

  2第十六届长春农博会食用玉米展区参展企业及产品汇总表

  3宣传推介各地区、企业需提供物料素材

  4吉林省品牌农业馆规划图

  

松政办明电〔2017〕56号附件.doc