松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207000135491313/2016-02199 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府办公室 成文日期: 2017年08月15日
标      题: 松原市人民政府关于加强地下施工管理确保施工安全的通知
发文字号: 松政明电〔2017〕5号 发布日期: 2017年08月15日
主  题 词:
  

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各有关部门

  近年来,我市道路桥梁、通讯设施、电力设施、小区建设等基础设施建设任务日益繁重,施工企业在地埋管线明开及顶管施工中造成其他管线损坏的事故时有发生。特别是7·04燃气泄漏爆炸事故,造成大量人员伤亡和财产损失,为我们敲响了警钟。为确保松原市民生命、财产安全和公共安全,防止安全生产事故发生,现将对各项目主体单位要求通知如下:

  一、建设施工单位在项目开工前,应当查明建设工程施工范围内地下各类管线基本情况,与市公用事业局搞好对接,做好管线会签工作。应当与供水、供热、燃气、电力、通讯设施产权单位到施工现场指认管线位置和走向,对确认的位置要设置警示标志标识。

  二、建设施工单位应当与地下各类管线经营单位共同制定管线设施保护方案,保护方案必要时应组织专家论证,确保施工安全。

  三、建设施工单位应当在各类地下管线经营单位巡检人员监督下,按保护方案认真组织实施。地下管线经营单位巡检人员不在场的情况下,建设施工单位不得擅自组织施工。

  四、在施工过程中,如果发生意外情况,应当第一时间与管线经营者取得联系,适时启动应急预案,及时采取应急措施。如出现重大险情,要及时上报市应急办,由市政府统一调度指挥,妥善处置。

  五、建设施工单位如果未按有关规定擅自野蛮施工,造成安全事故,市政府将按照有关规定追究相关人员责任。

  特此通知。

                                松原市人民政府

                                   2017711