松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207000135491313/2017-03871 分  类: 环境监测、保护与治理 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府 成文日期: 2017年09月28日
标      题: 松原市人民政府关于印发加强气象探测环境保护工作的通知
发文字号: 松政明电〔2017〕9号 发布日期: 2017年09月28日
主  题 词:

各县(市)人民政府,市政府各有关部门

加强气象探测环境保护是各级政府主管部门重要基础性工作,是整个气象工作的前提和基础,关系气象观测数据的代表性、准确性、连续性和可比较性,也关系到天气预报的准确性、气象服务的针对性和精准气候区划及应对气候变化工作。为了保护好气象探测环境,《中华人民共和国气象法》《气象设施和气象探测环境保护条例》(国务院令623等法律法规都对如何保护好气象探测环境提出了明确要求,并对破坏气象探测环境的违法行为处罚做出了具体规定。多年来,在我市各级政府的重视下,我市气象探测环境在较长时间内得到了有效保护,为我市经济建设、生态建设、应对气候变化积累了大量宝贵的准确有代表性的气象观测资料。但近几年,由于新的城市规划实施和城市建设改造步伐的不断加快,气象探测环境保护面临前所未有的压力,各县(市)相继发生城市建设改造项目破坏气象探测环境的违法行为,严重影响了气象观测资料的代表性、连续性和可比较性,已经引起了中国气象局和吉林省气象局的高度关注、关心,要求我市一定要高度重视气象探测环境保护工作,尽量避免气象探测环境遭破坏现象发生,确保气象探测环境稳定、持续、安全。各地一定要高度重视气象探测环境保护工作,确保气象探测环境长期不被破坏。

一、各县(市)人民政府要将当地气象主管机构吸收纳入当地规划委员会成员单位,各地规划委员会在研究建设项目审批时,要充分听取气象主管机构关于项目实施对气象探测环境影响的意见。

二、各县(市)人民政府都应制定气象探测环境保护专项规划,依法保护气象探测环境长期稳定、持续、安全。

三、各县(市)在实施城市规划建设和重大项目建设审批时,要提前评估可能给气象探测环境带来的影响,对可能影响气象探测环境项目的审批,要提前研究落实气象站迁移事宜,确保气象探测环境在遭受破坏之前完成气象站迁移工作。

四、对破坏气象探测环境的违法建设项目,各地建设主管部门要依法加强管理,强制停止违法行为并限期恢复原样,坚决扼制违法行为继续破坏气象探测环境的行为。

五、各地气象主管机构要加大检查、执法力度,依法坚决查处违反气象探测环境的违法行为,各地要坚决支持配合气象主管机构的执法行为,坚决打击破坏气象探测环境的违法行为。

六、各县(市)已经批准同意的气象站迁移项目,要按规定加快推进实施,同时要确保气象站迁移前的原址气象探测环境保护问题,确保气象站迁移工作顺利完成。

  七、各地要加大宣传,提高政府部门工作人员和广大人民群众对气象探测环境保护工作的认识,自觉执行维护探测环境保护法律法规。