松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207000135491313/2017-03873 分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府 成文日期: 2017年10月12日
标      题: 松原市人民政府关于印发松原市2017年农户安全储粮暨“地趴粮”整治工作实施方案的通知
发文字号: 松政明电〔2017〕10号 发布日期: 2017年10月12日
主  题 词:

松原市2017年农户安全储粮

“地趴粮”整治工作实施方

 

为了更好贯彻落实国务院粮食安全省长责任制和吉林人民政府促进农民增收联席会议办公室关于印发2017年全省促进农民增收工作要点的通知》(吉农增办发〔20173号)及《吉林省粮食局关于做好2017年农户安全储粮暨地趴粮整治工作的通知》(吉粮仓函〔201768号)有关要求,结合实际,制定本实施方案。

一、工作目标要求

认真落实粮食安全行政首长责任制,扎实开展农户安全储粮暨地趴粮整治,加强农户安全储粮、科学储粮技术指导和服务工作,实现离地通风储粮;积极开展粮食产后服务中心体系建设,继续推进农户科学储粮专项建设,改善农户储粮条件,减少粮食产后损失,促进农民增收,保障粮食安全。全市农户粮食立体储存率确保实现90%以上。

二、工作实施对象

针对全市农户储粮安全隐患和地趴粮问题,各县(市、区)政府都要按照省政府的要求和省粮食局的通知精神进行全方位整治。各县(市、区)要适时召开现场观摩会,指导农户安全储粮暨地趴粮整治。

三、工作实施步骤和内容

(一)成立督导整治工作领导小组。组长副市长担任,副组长市政府副秘书长宋显明、市粮食局局长冯志杰担任,成员市粮食局副局长陈庆丰马宪军陈宪良和市粮食局副调研员黄丽娜组成。冯志杰负责督导前郭县整治工作,陈庆丰负责督导乾安县整治工作,马宪军负责督导长岭县整治工作,陈宪良负责督导扶余市整治工作,黄丽娜负责督导宁江区整治工作。

(二)进行现场指导和服务。适时组织相关技术人员,深入乡镇、村屯,对农户粮食从收获、储存到销售各环节进行技术指导和服务。帮助指导农户因地制宜、就地取材,制作适合当地特点的装具,实现粮食离地通风储存。做好异常天气预测预警,提醒农户及时采取有效措施,确保储粮安全。县(市、区)召开的现场观摩会,具体乡(镇)、村由各县(市、区)政府确定。组织乡镇、村屯干部以及农户,通过参观学习、现场指导、实物展示、效益分析等,提高农户安全储粮、科学储粮意识和认知度,调动农户立体储粮的积极性。

(三)推进农户科学储粮示范仓建设。结合县(市、区)脱贫攻坚计划、新农村建设和美丽乡村建设,加强农户科学储粮示范仓的宣传和推进力度,充分利用国家和省里的补助资金,确保有需求、有购买能力的农户能够及时用上农户科学储粮仓。通过农户科学储粮仓的示范推广,引导农户因地制宜、就地取材,制作适合当地特点的储粮装具,实现农户庭院粮食安全储存。各县(市、区)政府要确保完成市政府年初下达的500套科学储粮仓建设任务。

(四)落实相关政策和抓好典型带动。省里确定在地趴粮问题比较突出的市县重点培树2000个安全储粮示范户,在我市培树680个,其中前郭县、长岭县、乾安县和扶余市各170个,相关县(市)要不折不扣的认真落实。市政府2017年全市农业农村工作目标任务给宁江区、扶余市、前郭县、长岭县和乾安县各下达了500套农户科学储粮仓建设计划,该计划不能与省里培树确定的示范户扎堆捆绑,相互替顶。要利用媒体加大宣传,切实发挥示范户的典型示范效应。适时组织乡镇、村屯干部及农户现场参观交流,充分调动农户安全储粮的积极性。各县(市、区)要根据实际情况,对农户科学储粮示范仓和自制储粮装具的示范户给予适当政策和资金支持。

(五)引导农户适时售粮。2017是国家调整玉米收储政策的第二年,为防止农户持粮观价,造成粮食保管不当而霉变,各县(市、区)要及时收集、更新、发布粮食市场信息,加强粮食收购政策宣传,科学把握市场行情,正确引导农民适时售粮、有序售粮。

(六)认真总结评估。各县(市、区)要认真做好2017年整治工作总结分析,将整治情况报市粮食局。整治期间,市政府督导整治工作领导小组将组成监督检查组巡回督导,确保2017年整治工作取得成效。

四、工作组织形式

整治工作按照省粮食局统一部署,市、县粮食局提供宣传材料。市政府负责协调、督导和检查,县(市、区)政府和乡(镇)政府负责组织落实,相关部门负责推进实施。

五、工作有关要求

农户安全储粮和地趴粮整治已纳入2017年度粮食安全省长责任制绩效考核内容,是省、市、县政府一项重点工作。各县(市、区)政府要成立相应的组织机构,粮食、、财政等部门要在当地政府领导下,作为整治工作的牵头单位,明确责任人和责任单位,强化责任意识、担当意识和协作意识;要认真与乡镇政府及相关部门进行工作对接,密切配合,发挥农户科学储粮仓示范带动作用,共同推进整治工作;要切实提高整治工作对减少粮食损耗、促进农民增收、保障粮食安全的重要性和紧迫性的认识,把2017年整治工作作为向党的十九大献礼的具体举措抓好抓实,抓出成效