松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开目录 分享到:

索  引 号: 112207000135491313/2017-05244 分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府 成文日期: 2017年11月17日
标      题: 松原市人民政府关于切实做好2017年秋粮收购和农户安全储粮工作的通知
发文字号: 松政明电〔2017〕13号 发布日期: 2017年11月17日
有 效 性:

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各有关部门:

  为贯彻落实国家发改委等六部委《关于切实做好2017年东北地区玉米和大豆收购工作的通知》(国粮调〔2017〕188号)和吉林省粮食局等六部门《关于切实做好2017年粮食收购工作的通知》(吉粮调联〔2017〕115号)精神,全力推进玉米市场化收购加补贴机制,贯彻执行稻谷最低收购价政策,切实做好2017年全市粮食收购和安全储粮工作。现将有关事宜通知如下:

  一、切实加强组织领导

  为切实做好我市今年秋粮收购和安全储粮工作,市政府成立了以副市长王浩为组长,市政府副秘书长宋显明、市粮食局局长冯志杰为副组长,市粮食局、市财政局、市农委、市农发行等部门分管领导为成员的松原市2017年秋粮收购和安全储粮工作领导小组。各县(市、区)政府要按照粮食安全省长责任制的要求,把粮食收购工作纳入重要议事日程,加强组织领导,强化部门协作,明确职责分工,层层压实责任,统筹做好辖区内粮食购销工作,坚决防止农民卖粮难和农户大面积坏粮情况的发生。要研究制定针对性、操作性强的收购工作方案,提前做好仓容等准备工作,切实做到有备无患。新粮收购期间,各级相关部门负责同志要深入基层靠前指挥,搞好组织、指导、协调和服务,对发现的苗头性、潜在性、倾向性问题,妥善应对、有效化解,确保应收尽收。各地要认真落实玉米、大豆生产者补贴政策,扎实有序推进补贴发放工作,全力支持秋粮收购工作。

  二、积极引导多元主体入市

  各地要采取有效措施,统筹组织辖区内中省直企业和地方骨干粮食企业带头入市,激活多元主体经营,搞好市场化收购。要出台相应政策,鼓励加工企业利用处于产区优势,及早入市,多收、多加、多建库存,优先收购本地粮,尽最大努力就地加工转化玉米。要引导各类贸易企业积极入市,鼓励快购快销、见利就走,扩大玉米购销数量,进一步活跃市场流通。

  三、落实稻谷最低收购价政策

  各地要结合本地稻谷产量和仓容分布,合理布设最低收购价稻谷收购网点,及时向社会公布,方便农民就近售粮。要加强市场监测,密切跟踪稻谷市场行情变化,符合预案启动条件时,要按程序抓紧启动实施,切实保护种粮农民利益。要督导企业严格执行国家粮食质价政策,不搞变通、不打折扣,不得损害农民利益。重点把好收购入库和验收关,确保收购入库的粮食数量真实、质量合格、储存安全,严防“转圈粮”问题发生。当市场价格回升到最低收购价水平以上时,要及时停止预案实施,为企业开展市场化收购留足空间。

  四、保障市场化收购资金

  各县(市、区)农发行要发挥好收购资金主渠道作用,对符合贷款条件的粮食购销贸易和加工企业,提供方便、快捷、安全的金融服务。商业性金融机构要加大对各类购销贸易和加工企业贷款支持力度,对符合条件的,可按规定享受现有涉农贷款优惠政策。各地要加强粮食收购信贷支持政策协调,搭建银企对接平台,帮助企业解决收购贷款。各地粮食部门和农发行要加快推进玉米收购贷款信用保证基金增信贷款业务,力争做到应贷尽贷。要鼓励商业银行发挥好补充作用,对省基金办提供的“白名单”企业开展贷款业务,同时支持社会资本和各类担保机构参与,拓宽市场化收购筹融资渠道。

  五、强化粮食产销衔接

  各地要继续采取“走出去、请进来”,通过粮食推介会、产销协作洽谈会等方式搭建产销协作平台,拓宽合作领域,提升合作水平,引导和鼓励各类粮食企业开展购销合作对接。要组织企业积极与销区开展联购联销、代收代储等业务,进一步巩固和拓宽产销区之间互利互惠、合作共赢的贸易渠道,扩大粮食贸易数量。

  六、创新为农服务方式、增强农户安全储粮意识

  各地要按照《松原市人民政府关于印发松原市2017年农户安全储粮暨“地趴粮”整治工作实施方案的通知》(松政明电〔2017〕13号)要求,明确责任和任务,强化责任意识、担当意识和协作意识。适时组织县、乡、村干部和相关科技人员,深入乡镇、村屯及农户,进行安全储粮和科学储粮的知识宣传与技术指导,密切关注天气变化,做好异常极端天气预测预警,及时提醒农户采取有效应对措施,确保庭院储粮安全。省里确定的在我市“地趴粮”问题比较突出的前郭县、长岭县、乾安县和扶余市各重点培树170个安全储粮示范户,相关县(市、区)要不折不扣地认真落实,抓好引领带动。市政府2017年全市农业农村工作目标任务给各县(市、区)下达的500套农户储粮仓建设计划,各地要结合实际,认真研究具体措施和办法,努力完成既定目标。加快推进粮食产后服务体系建设,重点产粮大县(市)要积极组织建设粮食产后服务中心,拓展代清理、代烘干、代储存、代加工、代销售等“五代”业务,为种粮大户等新型粮食经营主体解决粮食收获后储存难、保质难、销售难等实际问题。松粮集团要选择所属1户国有企业、扶余市要选择所属2户地方国有企业先行一步,开展粮食产后服务中心建设试点。其它各县(区)也要选择推荐1—2户企业试点,严格按照吉林省粮食产后服务中心建设方案,规范建设,尽快达到粮食产后服务功能要求。各县(市、区)政府要制定具体措施,扶持产后服务中心建设项目。

  七、维护收购市场秩序

  各县(市、区)政府要加强收购市场管理,加大监督检查力度,督促企业严格执行“五要五不准”粮食收购守则,严厉查处缺斤少两、坑农害农、拖欠农民售粮款、随意增加检验程序、设置障碍造成农民售粮不畅等破坏市场秩序的违法违规行为,切实保护种粮农民利益。对工作落实不力、失职渎职、造成不良社会影响的企业和个人要严肃问责追责,切实保护粮食生产者、经营者和消费者的合法权益,维护正常的粮食收购市场秩序。

  八、加大安全工作力度

  要坚持问题导向和底线思维,落实“一岗双责”,进一步压实行业监管责任、企业主体责任、全员岗位责任,层层压实责任、传导压力。要深入开展“安全生产大检查”和“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动,消除安全生产隐患。要加强粮食质量安全监管,防止质量不合格粮食进入口粮市场。

  九、加强政策宣传和市场引导

  各县(市、区)粮食局要加大“市场化收购”加“补贴”政策宣传力度,引导农民把握市场行情,形成合理预期,适时适价售粮。指导企业把握时机,入市收购。利用电视、广播、电台、报纸等媒体和网站、微信、微博等网络渠道,扩大宣传覆盖面。要采取播放宣传片、组织专家讲座、面对面宣讲等多种方式,走村入户开展宣传,增强宣传针对性。

  今年是深入推进玉米收储制度改革之年,情况复杂、不确定因素多,各县(市、区)政府务必要牢固树立大局意识、责任意识和担当意识,提早谋划、综合施策,充分调动和发挥各方面积极性,确保粮食收购工作圆满完成。