松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开目录 分享到:

索  引 号: 112207000135491313/2017-00009 分  类: 质量监督 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府办公室 成文日期: 2017年12月07日
标      题: 松原市人民政府办公室关于落实进一步做好取缔“地条钢”工作紧急会议精神的通知
发文字号: 松政办明电〔2017〕83号 发布日期: 2017年12月07日
有 效 性:

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各有关部门:

  年初以来,我市严格落实国省化解钢铁过剩产能和取缔“地条钢”工作部署,取得了阶段性进展。近日,国家通报了黑龙江省查处顶风新上“地条钢”加工有关情况,我省有的地方也发现“地条钢”死灰复燃现象,省政府对此高度重视,于12月6日召开紧急会议,各市、县(市)分管领导参加了此次会议。按照市政府要求,各地、各部门必须严格落实会议安排部署,现将有关事宜通知如下:

  一、主要工作任务

  (一)迅速开展“地条钢”排查工作。对辖区内所有钢铁企业、使用中频炉企业、铸造企业、金属制品加工企业以及加工点开展全面排查;对今年以来新注册工业企业、新建工业项目、新申请用电量工业企业、新增用电量工业企业进行网格化排查;对开发区、乡镇(街道)、村屯工业企业(点)逐户排查。(各县(市、区)政府、各开发区管委会负责)

  (二)对“地条钢”企业包括疑似“地条钢”企业立即采取相关措施。各地政府一经发现“地条钢”企业,一要立即对企业断电、断水,封存厂房、设备、原材料及产品;二要调查产品产量和流向,全部追回已流出产品;三要将相关情况以签发文件立即逐级上报;四要核实调查取证,按照国家“四个彻底”要求7日内完成全部拆除任务,并逐级报请核查;五要协调公安部门配合排查取缔工作。企业有违法经营行为的,依法组织查处,涉嫌犯罪的,移送司法机关。(各县(市、区)政府、各开发区管委会负责)

  (三)加强电力监管。电力部门要每半个月向质监部门报送新增用电量企业和用电量异常企业、特别是夜间用电量激增的企业用电量增加企业信息,由质监部门逐一排查;完善用电报备机制,凡是新开工或恢复生产涉钢企业向电力部门提出申请时,应先向发改部门报备核验,核验通过后,电力部门再给予供电。(市质监局、松原供电公司、市发改委负责)

  (四)加强项目审批监管。加强新上项目的审查,在项目备案、核准、审批过程中,要对项目设备、产品方案进行严格审核,对发现疑似“地条钢”项目,及时会商工信、质监、环保等部门,从严审批。(市发改委负责)

  (五)加强行业监管。要进一步加强对钢铁企业、中(工)频炉使用企业的排查,加强涉钢企业生产运行情况监测,对新增工业项目要开展现场核查,对发现违法违规生产“地条钢”的或具备生产条件的企业。(市工信局负责)

  (六)加强产品监管。要进一步摸清钢铁产品生产企业底数,加强日常生产、原材料进厂和产品质量的监管,对发现违法违规生产“地条钢”的企业,立即依法查处。(市质监局负责)

  (七)加强环保监管。要进一步加强对新建工业项目的环评审查,对涉钢项目、使用中频炉项目严把环评审批关,会商工信、发改部门。加强监督检查,对发现违法违规生产“地条钢”企业,立即依法查处。(市环保局负责)

  (八)加强工商行政监管。要严格执行工商注册登记有关规定,开展涉钢企业登记排查,严禁对任何钢铁冶炼项目进行工商登记注册,对已违规登记注册的,立即予以撤销,加大对市场流通领域的监管,排查“地条钢”产品。(市工商局负责)

  (九)加强工程建设监管。要开展工程建设和施工单位钢材采购和使用情况监督检查,对发现使用“地条钢”的,立即依法依规处置。(市住建局负责)

  (十)加强废旧钢材回收监管。公安、商务部门要开展废旧钢材回收企业监督检查,及时掌握废旧钢材流向情况,对违法违规经营废旧钢材收购的企业和个人,依法依规处置。(市公安局、市商务局负责)

  二、工作相关要求

  (一)强化工作落实和责任追究。取缔“地条钢”工作,地方政府负总责。各地要进一步加强工作组织领导,完善工作机制,常态化开展监督检查工作。县(市)区、乡镇(街道)要逐级签订责任书,责任要压实到属地乡镇政府、街道办事处一级。

  根据国家和我省有关规定,各地要严格依据党纪政纪条例,遵照《吉林省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展(打击“地条钢”)工作领导小组办公室关于建立完善取缔“地条钢”工作长效机制的意见》(吉发改产业〔2017〕589号)有关规定,对不履行或不正确履行职责,构成违纪的,严肃查处问责;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  (二)报送相关材料。各县(市、区)政府、各开发区管委会将排查情况经主要领导签字确认后与政府(管委会)文件与痕迹材料(详见附件1)及检查照片、责任书(详见附件2)一并于12月8日10∶00时前,报市发改委经调办。各县(市、区)政府、各开发区管委会的排查报告要明确工作内容中的各类企业、各级政府排查情况。

  (三)持续开展相关工作。各县(市、区)政府、各开发区管委会、市直各相关部门,要按照责任分工持续开展好取缔“地条钢”相关工作,从本月开始到2018年12月,每月开展一次“地条钢”专项检查,并于下月的第一个工作日(如遇节假日顺延到下一个工作日),将排查情况的报告及排查痕迹(现场照片、工作台账)以正式文件报送市发改委,同时各地各部门要加大宣传力度,宣讲“地条钢”的危害,及时发现“地条钢”死灰复燃、钢铁新增产能等违法违规行为。

  联系人:松原市发改委经调办高山嵩、沈锐锋,联系电话:0438—2117725(传真),电子邮箱:sysfgwjtb@163.com。

  附件:1.遏制钢铁新增产能打击“地条钢”检查记录表

     2.责任书

  


遏制钢铁新增产能打击“地条钢”检查记录表.doc
责任书.doc