松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开目录 分享到:

索  引 号: 112207000135491313/2018-04386 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府办公室 成文日期: 2018年08月10日
标      题: 松原市人民政府办公室关于印发松原市工业和信息化专项奖励规定的通知
发文字号: 松政办发〔2018〕33号 发布日期: 2018年08月10日
有 效 性:

  

  松原市人民政府办公室关于印发

  松原市工业和信息化专项奖励规定的通知

  

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各委办局、各直属机构:

  《松原市工业和信息化专项奖励规定》已经市政府2018年第10次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

 

                                   松原市人民政府办公室

                                     2018年8月10日

  (此文公开发布)

 

 

 

  松原市工业和信息化专项奖励规定

 

 

  第一条 为全面提升我市工业经济综合竞争实力,切实推动工业经济优化结构转型升级,鼓励中小企业和民营经济做大做强,加快信息化发展步伐,充分发挥财政资金对企业的引导和推动作用,精准支持全市工业经济稳增长、调结构、增效益,依据《中华人民共和国中小企业促进法》《吉林省促进中小企业发展条例》《中共吉林省委、吉林省人民政府关于印发吉林省工业转型升级行动计划(2017—2020年)的通知》(吉发〔2017〕18号)、《吉林省财政厅关于印发吉林省省级重点产业发展专项资金管理办法的通知》(吉财产业〔2017〕514号)、《吉林省财政厅关于印发吉林省省级中小企业和民营经济发展专项资金管理办法的通知》(吉财产业〔2017〕515号)等法律法规规定要求,特制订本规定。

  第二条 设立工业和信息化专项奖励资金

  市政府批准设立松原市工业和信息化专项奖励资金。专项奖励资金每年2400万元,重点支持有增量或有增量潜力的工业和信息化企业,以事后奖补形式兑现。2018年度专项奖励资金纳入2019年市财政预算并兑现奖励。以后各年度奖励资金纳入下一年度预算并兑现奖励。

  (一)支持企业增加投入,促进企业改造升级。

  对新扩建的工业企业,固定资产实际投资额达到2000 万元,投产后实现设计能力70%以上的项目,给予50万元奖励;对符合国家产业发展政策,完成技术改造资金投入达到1000万元,投产后实现设计能力70%的技改项目,给予50万元奖励;被认定为国家级、省级“两化融合”示范企业、贯标企业和经省级以上认定的制造业服务化企业,给予30万元奖励。

  (二)支持企业做大做强,促进工业稳定增长。

  对首次年主营业务收入达到10 亿元的工业企业,给予50万元的奖励;对年主营业务收入达到1000万元,税收实现100万元的信息化企业,给予30万元奖励;对纳入规模企业培育计划的小微工业企业,年主营业务收入首次突破 2000 万元,并纳入规模以上工业企业统计的,给予10万元奖励;对恢复生产的停产、半停产规上工业企业,生产能力实现80%的,给予20万元奖励。

  (三)支持中小企业和民营经济快速发展。

  对符合贴息政策支持产业的中小企业,在各经办银行获得贷款额度达到300万元的,按企业当年发生贷款利息的30%给予贴息,最高不超20万元;对年新增贷款担保额达到注册资本2倍以上,平均年担保费率不超过2%且为民营企业提供担保达到业务量70%的担保机构,给予10万元奖励;对获得省级孵化基地称号的企业,给予20万元奖励;对获得省级以上技术中心的企业,给予30万元奖励。

  (四)国家、省和市鼓励支持的工业和信息化企业发展的其他项目。

  第三条 本规定申报条件

  (一)项目申报单位必须是在松原市行政区域内注册的独立法人企业,具有较强的资金筹措和项目实施能力,生产经营状况良好。

  (二)项目符合国家和我市产业政策。

  (三)申报单位具有严格的财务管理制度、健全的财务管理机构和专业的财务管理人员,企业总体财务状况和纳税信誉良好,企业年度决算经过会计师事务所审计。

  (四)申报项目需符合安全生产和环保督查相关规定,失信惩戒对象企业(含法人代表人)不得申报。

  第四条 本规定不适用于政府性投资项目。除为中小企业提供服务的中介机构外,所述企业均指工业或信息化企业。

  第五条 凡多重获奖按从高从优、不重复享受的原则执行。

  第六条 此奖励规定,由市财政局会同市工信局共同负责专项奖励资金的管理工作。市财政局负责专项奖励资金的预算管理和资金拨付,对资金使用情况进行监督;市工信局会同市财政局负责专项资金的年度支持方向和扶持项目,会同市财政局等相关部门组织项目申报和审核筛选等工作;当年累计考核奖励资金额度封顶2400万元(含2400万元),如有超出,降低奖励标准,奖励结果报市政府批准后执行。

  第七条 各县(市、区)应参照此办法制定相应的奖励规定。