松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开目录 分享到:

索  引 号: 112207000135491313/2018-03672 分  类: 财政、金融、审计 ; 意见
发文机关: 松原市人民政府办公室 成文日期: 2018年09月11日
标      题: 松原市人民政府办公室关于全市银行业金融机构支持地方经济发展考核的意见(试行)
发文字号: 松政办发〔2018〕44号 发布日期: 2018年09月11日
有 效 性:

  

  松原市人民政府办公室关于

  全市银行业金融机构支持地方经济发展

  考核的意见(试行)

  

 

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各委办局、各直属机构:

  为优化金融生态环境,提升防范金融风险能力,激发金融机构内在动力,提高金融业服务支持地方经济社会发展能力,充分发挥政府性资源的撬动作用,充分借鉴外地先进经验,结合我市工作实际,特制定本意见。

  一、考核对象

  经银监部门批准,在本市辖区内设立具有存款、贷款业务的银行业金融机构。包括工商银行松原市分行、农行松原市分行、中国银行松原市分行、建设银行松原市分行、交通银行松原市分行、农业发展银行松原市分行、光大银行松原市分行、邮政储蓄银行松原市分行、吉林银行松原市分行、九台农村商业银行松原市分行、延边农村商业银行松原市分行、郭尔罗斯农村商业银行、前郭县阳光村镇银行、宁江区惠民村镇银行、扶余市惠民村镇银行、长岭县蛟银村镇银行、乾安县惠民村镇银行、宁江区农村信用联社、扶余市农村信用联社、长岭县农村信用联社、乾安县农村信用联社。

  二、考核时间

  每半年分别考核一次。上半年考核时间范围为1月1日—6月30日,7月份组织考核;下半年考核时间范围为7月1日—12月31日,次年1月份组织考核。

  三、考核指标及计分标准

  (一)基本指标。

  1.增量贷款。以各金融机构本年度贷款增量余额为考核依据。(由人民银行松原市中心支行提供)

  2.存量贷款。以各金融机构(农业发展银行以剔除粮油政策指令性贷款后进行核算)本年度贷款余额为考核依据。(由人民银行松原市中心支行提供)

  3.余额贷存比。以各金融机构(农业发展银行以剔除粮油政策指令性贷款后进行核算)本年度余额贷存比为考核依据。(由人民银行松原市中心支行提供)

  4.不良贷款率。以各金融机构本年度不良贷款率为考核依据。(由松原银监分局提供)

  (二)加分指标。

  1.新增设营业网点的给予一次性加分。(由松原银监分局提供)

  2.在考核期限内通过债券、融资租赁等方式支持地方经济社会发展的;通过银团贷款等方式支持地方经济发展的;为“双停”企业复产发放贷款的。(由各金融机构提供)

  3.在我市新设分支机构或做出突出贡献的,市政府采取“一事一议”。

  (三)否定指标。(松原银监分局提供)

  有下列情况之一者,一票否决。

  1.在考核期限内发生重大违法违规行为的。

  2.在考核期限内发生重大风险性事件,造成重大损失的。

  四、表彰及奖励

  (一)年度总得分前五名的金融机构进行表彰奖励。一等奖一名奖励30万元、二等奖两名分别奖励20万元、三等奖两名分别奖励10万元。市政府对获奖金融机构给予通报表彰颁发奖牌,并抄送获奖单位上级机构。

  (二)各金融机构当年新增贷款余额,按照年末统计数据给予2万元/亿元•年的比例,给予一次性奖励。(由人民银行松原市中心支行提供)

  以上奖励资金纳入财政年度预算。

  (三)市政府根据年度考核得分,计算年度考核结果,年度总得分前五名的金融机构参与政府性资源分配。

  五、考核组织

  市政府成立考核领导小组(详见附件),组织市金融办、人民银行松原市中心支行、松原银监分局等部门现场考核。考核指标数据由人民银行松原市中心支行、松原银监分局和各金融机构提供,考核领导小组汇总年度考核意见报市政府审定批准后实施。

  六、其他

  (一)以后新增设金融机构比照本意见执行。

  (二) 新设立不满一年的金融机构,不参加考核。

  (三)本意见由市金融办负责解释。

  (四)本意见自发布之日起试行。

  附件:全市银行业金融机构支持地方经济发展考核领导小组

 

 

                                   松原市人民政府办公室

                                     2018年9月11日

  (此文公开发布)

  

 

全市银行业金融机构支持地方经济发展考核领导小组

  组 长:李文江 市政府副秘书长

  副组长:杨广平 市金融服务办公室副主任

      季华义 市财政局副局长

      唐艳红 市住建局总经济师

      李永生 市人社局副调研员

      郑玉成 市住房公积金管理中心副主任

      高伟志 市社保局副局长

  成 员:李吉林 市财政局预算科科长

      李洪伟 市财政局国库科科长

      张玲玲 市财政局外债金融科科长

      杨松梅 市住建局财务科负责人

      张佳文 市人社局财务科科长

      孙 雷 市住房公积金管理中心财务科长

      潘 和 市社保局财务科科长

      李玉琢 人民银行松原市中心支行货币信贷科科长

      夏 冰 人民银行松原市中心支行调查统计科科长

      赵 亮 松原银监分局监管一科科长

      姜德军 松原银监分局监管二科科长

      于艳波 松原银监分局监管三科科长

      甄春蕾 市金融服务中心副主任

      郭洪斌 市金融服务中心主任科员

      刘爽萍 市金融服务中心科员