松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开目录 分享到:

索  引 号: 112207000135491313/2018-10739 分  类: 卫生 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府办公室 成文日期: 2018年11月06日
标      题: 松原市人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控期间餐厨垃圾(泔水)监督管理工作的通知
发文字号: 松政办明电〔2018〕72号 发布日期: 2018年11月06日
有 效 性: 有效

  

  松原市人民政府办公室关于

  进一步加强非洲猪瘟防控期间餐厨垃圾

  (泔水)监督管理工作的通知

  

 

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各有关部门:

  为贯彻落实全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神和《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕12号)要求,结合我市实际,现就进一步加强非洲猪瘟防控期间餐厨垃圾(泔水)监督管理工作通知如下:

  一、提高认识,落实属地责任

  从我国已经发生的多起疫情来看,餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪是非洲猪瘟疫情传播的主要途径,禁止餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪是当前非洲猪瘟防控必须落实的一项重大举措。各地各有关部门要切实提高思想认识,高度重视餐厨垃圾(泔水)监管工作,按照属地管理原则,实行政府统一领导,逐级压实餐厨垃圾(泔水)全链条监管责任,科学、周密、扎实做好餐厨垃圾(泔水)监管工作。各县(市、区)、各开发区负责本行政区的餐厨垃圾(泔水)收集、运输、储存、处理各环节监管工作,对本地区餐厨垃圾(泔水)监管负总责,主要负责人是第一责任人,要切实强化组织领导,落实措施,加强对餐厨垃圾(泔水)的监管,彻底切断非洲猪瘟传播途径。

  二、明确职责,加强联防联控

  要严格按照《松原市人民政府办公室关于印发松原市清查非法使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪专项整治实施方案》(松政办明电〔2018〕58号)要求,进一步落实部门监管责任,分段把关,严防餐厨垃圾(泔水)流入养殖环节。要对餐厨垃圾(泔水)产生、收集储运处理、饲喂泔水生猪养殖场(户)实行包保责任制,明确包保目标,落实包保措施,做到每个餐饮单位、餐厨垃圾收集储运处理、饲喂泔水生猪养殖场(户)都有人包保,不留死角死面,形成网格式管理监督体系,切实发挥监管作用。

  市容管理部门要做好餐厨垃圾(泔水)的收集、运输、处理等各环节日常监管,建立和完善餐厨垃圾(泔水)收集、运输、处理管理体系,加快餐厨垃圾(泔水)处理场项目建设步伐,彻底切断餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪的供应链。

  农业畜牧部门负责畜禽养殖环节监督管理,组织人员做好养殖场(户)排查工作,明确监管责任,依法查处无证生产动物源性饲料产品以及使用餐厨垃圾(泔水)饲养生猪的违法行为。

  食品药品监督管理部门负责督促餐饮服务提供者加强餐厨垃圾(泔水)的管理。要依据有关要求向餐饮企业下发通告,禁止出售或赠与餐厨垃圾(泔水)用于饲喂生猪行为。要建立餐厨废弃物处置台账,按照要求如实记录餐厨垃圾(泔水)的处置时间、种类、数量、去向及用途等信息,坚决阻断餐厨垃圾(泔水)流向养殖环节。

  工商部门负责食品流通环节的监督管理,依法查处经营销售以餐厨垃圾为原料生产食品的违法行为。

  公安机关应当加强对餐厨垃圾(泔水)收运车辆的道路交通安全管理,依法查处收运、处理餐厨垃圾过程中的违法犯罪行为。

  发改、质监、环保、财政、教育、卫生等相关部门按照各自职责做好餐厨垃圾(泔水)管理的相关工作。

  各地、各部门要围绕餐厨垃圾(泔水)监管的总体要求,按照职责分工,加强衔接配合,完善联动机制,建立健全监管信息交流和反馈机制,及时通报情况,形成联动打击合力,确保不留隐患和死角。

  三、加强排查,做好督查工作

  各地、各部门要进一步对辖区内餐饮单位餐厨垃圾(泔水)产生、收储运、饲喂餐厨垃圾(泔水)生猪养殖场(户)情况进行拉网式排查,全面掌握餐厨垃圾(泔水)处置状况,切实抓好源头治理和规范处置工作。排查范围要覆盖城乡所有养殖场(户)和餐饮单位,发现有餐厨垃圾(泔水)提供或出售给生猪养殖场(户)的,要立即登记造册,并责令立即停止;对不听劝阻,依然使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪的养殖场(户)、提供餐厨垃圾(泔水)的餐饮单位、拉运车辆和人员,市容管理、食药监、公安、农业畜牧等部门要形成联动打击合力,严厉打击,对因违规处置餐厨垃圾(泔水)造成疫情发生、传播、扩散的,依法追究责任。各相关部门要结合实际,制定具体的督查方案,采取重点督查、随机检查等方式,加强对餐厨垃圾(泔水)管理,切实做好餐厨垃圾(泔水)的收集、运输、储存、处理等各环节的监督。对督查过程中发现的问题要及时协调解决,对工作不力、措施不到位、问题突出的地区和单位责任人,严格实施倒查追究制,对相关责任人严肃问责。

  四、加大宣传,提高防控意识

  各相关部门要引导养殖户转变饲养管理方式,科学饲喂,有效管理,切实提高安全水平。同时,要多渠道、多形式广泛宣传餐厨垃圾(泔水)管理工作的重要性和必要性,营造“企业主动参与、群众积极监督”的良好舆论氛围。要充分发挥社会舆论监督作用,邀请新闻媒体参加专项检查、暗访、联合执法等活动,对利用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪的单位、个人进行公开曝光。同时,要畅通群众投诉监督渠道,设立举报电话,形成全社会共同参与监督的长效管理机制。

  特此通知。

 

 

                                松原市人民政府办公室

                                  2018年11月6日