松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开目录 分享到:

索  引 号: 112207000135491313/2018-10745 分  类: 政府重点工作 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府办公室 成文日期: 2018年11月09日
标      题: 松原市人民政府办公室关于印发松原市招商引资冬季会战实施方案的通知
发文字号: 松政办明电〔2018〕75号 发布日期: 2018年11月09日
有 效 性: 有效

  

  松原市人民政府办公室关于印发

  松原市招商引资冬季会战实施方案的通知

  

 

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各有关部门:

  《松原市招商引资冬季会战实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

  

 

                                    松原市人民政府办公室

                                      2018年11月9日

  

 

松原市招商引资冬季会战实施方案

 

  为进一步提高招商引资工作质量和水平,掀起新一轮招商引资热潮,为我市明年4月份项目集中开工打下坚实基础。市政府决定从2018年11月—2019年4月在全市开展招商引资冬季会战,现制定方案如下。

  一、指导思想

  以习近平总书记视察松原和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神为指导,全面落实市委、市政府招商引资工作要求,各县(市、区)、各开发区是本次冬季会战主体,立足五大发展潜力,依托我市资源禀赋、区位优势,充分激发全市党员干部、社会各界参与招商引资工作的积极性,围绕我市重点产业,市县联动、部门协同,科学谋划、精心组织,主动出击、优化服务,力争在招商引资上取得新突破,为建设“两个城市”奠定坚实基础。

  二、目标任务

  各县(市、区)、各开发区要明确招商引资主体责任,积极开展有针对性的叩门招商活动,对接符合我市产业特点、有较强投资能力的重要企业,形成一批有潜力的重大招商项目资源,同时促成一批在谈项目实现签约,变项目建设淡季为招商引资旺季。同时,不断优化我市营商环境,做好招商引资项目全过程、全天候服务,做好签约项目开工前期工作,努力促成一批项目早开工、早建设。

  三、时间安排

  从2018年11月1日开始,至2019年4月30日结束,分三个阶段进行:

  (一)“走出去”“请进来”招商阶段(2018年11月1日—2019年4月30日)。

  1.领导带队实施精准招商。围绕市委、市政府提出的油气化工、农机装备制造、油田配套、农产品加工和食品、旅游、生物质综合利用、生物医药等方面,每名副市长都要结合分管工作、依托产业方向、聚焦重点区域、瞄准重点企业,带队“走出去”开展招商活动三次以上;各县(市、区)、各开发区等地党政领导要带队“走出去”开展招商活动三次以上。

  为确保招商引资冬季会战收到实效,各县(市、区)、各开发区要按照“三好三必须”原则,即项目对接效果好,项目谋划成熟度好,项目发展前景好,项目必须有、项目必须实、项目必须成的要求,认真谋划对接重点招商引资项目9个以上,在此基础上市政府主要领导将带领各县(市、区)、各开发区负责同志“一对一”“点对点”务实推动项目签约进程。

  2.借助活动开展平台招商。积极组织各县(市、区)、各开发区参加省政府、省直部门组织的各种形式的招商推介和经贸交流活动,提前谋划项目、对接企业资源、保证活动实效。借助12月底举办的查干湖冬捕节积极开展“请进来”活动,广泛邀请国内外有投资意向的企业来我市考察洽谈,努力促成一批重点项目实现签约。

  3.联系企业推进以商招商。2019年1月1日前,市政府将召开落户松原重点招商引资企业负责人座谈会,感谢企业对松原发展的支持,向企业征求意见,了解企业运营的困难,请企业家帮助宣传松原,帮助松原引进合作伙伴。2019年2月5日前,市政府分管领导还将拜会部分大企业总部,洽谈企业技改、扩能、延伸产业链条等事项。

  (二)项目手续集中办理阶段(2019年1月1日—3月31日)。

  各县(市、区)、各开发区要做好招商项目手续办理、土地征用等开工前各项准备工作。建立健全招商项目直通车审批服务制和招商项目秘书服务制,打造审批绿色通道,全面推行并联审批,为4月份全市开展项目集中开工夯实基础。

  (三)签约项目集中开工月阶段(2019年4月)。

  为了展示和检验这次招商引资冬季会战成果,市委、市政府将在2019年4月开展招商引资项目集中开工月活动,各县(市、区)、各开发区要认真梳理所有签约但未开工项目,深入研究和切实解决推进中存在的问题与障碍,确定重点项目参与全市集中开工活动,每个县(市、区)、各开发区要分别组织5个以上投资超亿元的项目集中开工。

  四、相关要求

  (一)高度重视、精心安排。

  各县(市、区)、各开发区要高度重视,充分认识实施招商引资冬季会战的重要性,转变传统工作思路,突出产业招商工作,迅速行动,各县(市、区)、各开发区党政领导要带头跑项目引项目,加强工作推进情况跟踪,把招商引资冬季会战作为明年春季促“三早”活动的重中之重,抓好抓实。

  (二)瞄准目标、主动对接。

  各县(市、区)、各开发区要进一步找准招商引资切入点,立足本区域特点,聘请专业中介机构做好产业项目的谋划、招商目标企业的确定、招商政策和资源的梳理、项目落地条件的准备、招商活动的组织等工作。多方面搜集投资企业信息,挖掘洽谈合作项目,主动“走出去”与企业开展全方位对接洽谈。

  (三)加大宣传、营造氛围。

  为了充分营造全市总动员、人人参与的良好招商引资氛围,掀起新一轮招商引资热潮,打造比学赶超的环境,由宣传部门会同各作战主体加以全方位报道。

  (四)强化督导、务求实效。

  各县(市、区)、各开发区党政领导要认真落实招商引资冬季会战各项工作任务,把工作做细做实。每周五将活动开展情况报送至市经合局(详见附件),市经合局每周将汇总报送市委、市政府。市政府督查室将定期对各地开展招商引资冬季会战情况进行专项督查。5月初市政府将对各县(市、区)、各开发区招商引资冬季会战成果进行汇总通报。

  附件:全市招商引资冬季会战对接企业情况表

全市冬季产业招商攻坚活动对接企业情况表.xls