松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开依据

2009年全市政务公开工作要点

 

2009年全市政务公开工作要点
 

 

 

各县(区)人民政府、市政府各部门:
 

 

 

2009年全市政务公开工作要按照市委、市政府的要求,认真贯彻落实科学发展观,全面施行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),深入推进政务(办事)公开和行政权力公开透明运行,进一步提高公开的质量和水平,促进我市经济社会又好又快发展。

 

    一、全面抓好《条例》的施行 

  《条例》是政务公开的基本法规,各地、各部门要把施行《条例》作为政务公开工作的重中之重,切实加强领导,精心组织,抓好落实。

   (一)认真施行《条例》。要按照市委、市政府的部署,抓紧建立政府信息主动公开机制,依申请公开受理机制、发布保密审查机制和监督保障机制,健全和完善政府信息发布制度。严格按照法规规定的程序和要求,主动热情地做好政府信息咨询和举报投诉受理等项工作,提高《条例》的执行力。

   (二)加强教育培训。各地要继续组织专门人员开展《条例》及信息公开相关业务知识的教育培训,熟练掌握有关规定和操作规程,按照市政府《关于开展政府信息公开目录编制工作的通知》要求,按时完成文件分类编制和梳理上报任务。各级行政机关要在3月31日前公布本行政机关的政府信息公开年度报告。

   (三)加强督促检查。市政务公开领导小组办公室适时对《条例》贯彻落实情况进行监督检查。各地、各部门要认真分析信息公开工作中出现的问题和矛盾,提出改进意见,并对信息公开工作进行总结,报送市政府政务公开领导小组办公室。

    二、继续深化政务公开 

  政务公开工作是保障行政权力公开透明运行、建设服务型政府的重要措施,各地、各部门要进一步加大工作力度,不断深化政务公开工作。

 

 

 

(一)规范公开载体,提高窗口单位服务质量。设有办事服务大厅的单位和部门要严格依据法律法规和国家政策对行政审批项目进行清理审核,并通过多种渠道向社会全面公开;要认真检查大厅内设置的办事指南、行政职权流程图、一次性告知单、咨询监督投诉电话专线、意见箱等服务设施是否正常发挥作用,确实做到方便群众办事、便于社会监督;要大力加强电子监察系统的建设,完善措施,逐步建立内外并举的监督机制。

 

   (二)围绕人财物关键环节,进一步拓展公开领域。各地、各部门要抓住人财物管理的关键环节和权力行使的重点部位公开权力运行的全过程。对容易产生腐败和人民群众关注的组织人事安排、重大工程招投标、大额度资金的使用等,要采取有效措施,实现权力公开透明运行,从源头上防止腐败行为的发生。

   (三)找准结合点,促进政务公开取得实效。做好涉农部门政务公开与村务公开的对接,增强政务公开事项和村务公开的针对性,要重点做好支农惠农、土地征用补偿、扶贫救济和优待抚恤等资金分配发放使用的公开。

    三、大力推进公共服务企事业单位办事公开 

  公共企事业单位办事公开与人民群众生产生活密切相关,要切实抓好群众关注、涉及群众切身利益事项的公开。

   (一)加大办事公开的力度。各公共企事业单位要进一步加强办事公开制度建设,编制办事公开目录,制订公共服务流程图,规范公共服务,推进动态公开,完善监督机制,强化对办事公开的社会监督、舆论监督、群众监督,推进我市办事公开工作取得新成效。

   (二)继续提高办事公开实效。相关单位要密切围绕水、电、气、暖等公共服务领域涉及群众切身利益的事项,不断丰富公开形式,规范公开内容,创新服务举措,提高服务效率和质量,推动行业作风建设,以实际成果取信于民。

    (三)加强医院院务公开。各医疗单位要及时向社会、患者公开医疗服务项目、收费标准、药品及医用耗材价格等群众关心的信息。同时,要不断加大公开力度,研究院务公开方式方法,提高院务公开水平。

    四、加强政务(办事)公开示范点建设 

   (一)选择示范典型。市政务公开领导小组办公室要对各地、各部门政务(办事)公开工作进行全面评估,选择一批工作基础好、具有典型性的示范点。加强对示范点的指导,帮助解决遇到的问题和困难,为示范点的工作开展创造良好条件。

   (二)发挥示范作用。各示范点要精心组织、周密安排、扎实推进,不断拓展政务(办事)公开的深度和广度,进一步完善制度和措施,全面提高政务(办事)公开的质量和水平。

   (三)推广示范经验。建立健全示范点工作制度,完善示范点工作考核办法,及时总结示范点的经验和做法并向全市推广,推动全市政务(办事)公开工作不断深入。

    五、工作要求 

   (一)加强组织领导,抓好工作落实。各地、各部门要切实加强对政务(办事)公开工作的领导,认真履行职责,做到工作开展有规划、具体落实有方案、检查整改有结果,确保取得实效。

   (二)加强制度建设,健全长效机制。要完善政务(办事)公开的具体制度,重点建立新闻发布、社会公示、监督考核、责任追究等制度,明确各项制度的适用范围、内容要求、投诉渠道、奖惩措施等,逐步建立起政务(办事)公开长效机制。

   (三)加强宣传力度,方便群众监督。政务公开工作领导小组办公室要对各部门政务(办事)公开的内容、承诺在报纸等新闻媒体上刊登,方便群众办事,便于群众监督。

   (四)加强监督检查,务求取得实效。各地、各部门要在上半年对政务(办事)公开工作开展一次自查自纠活动,全面分析总结本单位政务(办事)工作中存在的问题,找到解决办法,从管理机制层面加以把握,工作能力不强的要加强业务培训,制度不健全的要切实加以完善,推动政务(办事)公开工作全面上水平。市政务公开领导小组办公室将适时对各单位政务(办事)公开工作进行督查。

 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

                       
                          00九年三月十日