松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开依据

松原市人民政府政务公开办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知

 

各县(区)人民政府:
 

 

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)是规范政府行为、保障公民知情权的重要行政法规,认真贯彻施行该《条例》是各级机关的重要职责。省市政府对政府信息公开工作高度重视,多次进行安排和部署。但截至目前为止,大多数县(区)政府信息公开目录和指南还没有上网公开,已经严重影响全市政府信息公开工作进度。近日,国务院办公厅下发《关于对政府信息公开工作情况进行督查调研的通知》(国办发明电【2009】16号)将对我省部分市州政府信息公开工作情况进行督查。为全面贯彻国务院办公厅和省市政府要求,扎实推进全市政府信息公开工作,现就各县(区)政府公开目录和指南编制等工作通知如下:
 

 

 

一、提高认识,加强领导
 

 

 

推行政府信息公开,是《条例》规定的各级政府必须履行的工作职责。编制政府信息公开目录和公开指南,是落实《条例》、推进政府信息公开的基础工作,国务院和省政府对此都有明确要求。对此,各级政府要高度重视,抓紧落实。要尽快落实编制信息公开目录软件、建立信息发布平台、设立信息查阅场所,保证经费,落实专职技术人员进行目录编制录入工作。各级政务公开办要切实履行组织、推进本级政府及所属部门政府信息公开工作职责。目录要通过政府门户网站对外发布,各级政府网站要提供支持。
 

 

 

二、做好系统环境匹配工作准备
 

 

 

政府信息公开管理系统使用运行,有环境要求,需要各县(区)政府自行提供。
 

 

 

(一)网络环境。
 

 

 

应用服务器需要保证政府信息公开目录可对公众发布,即公众通过域名地址可访问政府信息公开目录。如有县级人民政府网站,需在门户网站显著位置增加政府信息公开专栏,使得通过该专栏科访问政府信息公开发布系统。
 

 

 

(二)硬件环境。
 

 

 

需要两台服务器或高端PC机,分别做为应用服务器和数据库服务器。具体配置如下:
 

 

 

CPU:双核主频2000MHZ或以上;内存:2G以上;硬盘:80G以上。
 

 

 

(三)软件环境。
 

 

 

服务器操作系统:window2003Server或以上版本;硬盘要求最少2各分区,即磁盘C和D。
 

 

 

OFFICE:office2003或以上版本。
 

 

 

数据库:Oracle9i或以上版本。
 

 

 

数据库统一参数配置:管理员用户名:system;口令:system。数据库实例名(sid):xxgk。如使用原有Oracle 数据库,需掌握其管理员用户名,口令及实例名称。
 

 

 

三、组织培训
 

 

 

政府信息公开目录软件的安装、部署及使用已经培训至县级,要求各县(区)自行安排时间培训县直部门和各乡(镇)具体负责目录编制工作的人员两名。
 

 

 

四、证书制作
 

 

 

证书由市政务公开办公室按省里要求统一制作、发放。
 

 

 

各县(区)必须在9月10日前按照系统环境匹配要求做好环境准备,并准备好上网公开内容的电子文本。并与9月15前将各乡(镇)和县直部门具体负责目录编制工作的人员名单上报市政务公开办公室督查指导科。
 

 

 

联系人:叶玉林
 

 

 

联系电话:0438-2200106
 

 

 

传真:0438-2200106
 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

                     市政府政务公开办公室
 

 

 

                     二00九年八月三十一日