松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

松原市人力资源和社会保障局2015年度政府信息公开工作报告
一、基本工作情况
(一)建立健全了领导体制和工作机构。
为扎实推进市人社局政府信息公开工作,切实加强政府信息公开工作的领导,市人社局成立由一把手任组长,主管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,局办公室具体负责政府信息公开的日常工作。我们在工作中,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任落实到人”的工作机制,实现了领导、机构、人员三到位,切实保证了政府信息公开工作的领导力量。
(二)科学编制了政府信息公开指南和公开目录。
市人社局政府信息公开工作小组结合工作实际,制定了《松原市人社局信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求时限性。它涵盖了政府信息工作的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、申请公开的格式表格和申请公开办理流程、监督方式及程序等内容。按照编制目的和入编范围的要求编写公开目录,定期对应该公开的文件进行清理,准确填写索引号、信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构和公开日期等目录数据项,制成公开目录,便于接受社会公众查询和监督。
(三)落实和制定了相关制度、配套措施。
为更好地促进政务信息公开工作向制度化、规范化的方向发展,市人社局政府信息公开领导小组多次召开专题会议,认真研究部署政务信息公开工作,建立健全《政务信息公开目录》、《政务信息公开工作责任制》、《政务信息公开监督制》、《档案管理工作制度》以及《机关各项规章制度》等一系列规章制度。同时,还规定只要不涉及党和国家机密,各科(室)、单位都应向社会公开涉及到本单位的职能职责、政策法规、办事程序、办事标准、审批权限、办事时限、便民措施、服务承诺、廉政规定、执法纪律、重大决策、监督和举报电话等方面内容。使我局的政务信息公开工作做到有章可循、有序开展,真正实现规范化、制度化。
(四)积极开展了跟踪服务和监督检查。
市人社局政务信息公开的渠道主要有:各级媒体、会议发布、人社窗口、印发告知单、市人社信息简报、公示栏、文件通知、电子公开信箱、电子显示屏和征求意见箱等。为进一步做好政府信息公开的跟踪服务,市人社局加大对各科(室)、单位政务信息工作的监督指导,及时提供政策咨询和技术支持,通过局网站动态公布各科(室)、单位工作最新进展情况。我们主动邀请县(区)人社局代表、基层单位代表、服务对象等对日常工作进行民主评议,广泛听取广大群众的意见和建议。在监督检查方面,我们确定专人具体负责对政务信息公开的实施情况进行监督检查,对各科(室)、单位公开的每一项政务信息都必须由领导小组负责审核和备案,保证了政务信息公开时效性、科学性和到位性。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量。2015年,全局累计主动公开政府信息数量为220条,其中网上公开信息数量为55条。
(二)公开的内容。在全部公开的信息220条中,从业务角度划分,规范性文件类信息40条;规划计划类信息6条;与公众利益密切相关事项类102条;机构调整和人员变动类信息数45条;其他类28条。
(三)公开的形式。为灵活政府信息公开方式,市人社局积极搭建信息交流平台,在网站上设立信息公开专栏1处。在公共场所设立公开栏3处,将应公开内容在公开栏内定期公开,便于接受公众监督。同时,把原纸质文本复印两份,分别加盖印章,统一编号后送市档案局存档,供社会查询。保证政府信息发布及时、公开,真正做到依法行政、科学行政、高效行政。截止2015年末,共接待公众电子信息查阅人数为8.5万余人次。累计向市委、市政府两家信息处及时上报信息180篇。
(四)公开的及时性。为保证政府信息公开的及时性、时效性,市人社局文件信息从生成到网上公开不超过30个工作日的数量为260个。
三、依申请公开政府信息情况
2015年度,市人社局没有依申请公开政府信息。
四、行政复议、诉讼和申诉情况
2015年度,没有发生本部门有关政府信息公开事项的行政诉讼案。
五、政府信息公开的收费和减免情况
市人社局2015年政府信息公开不收取任何费用。
六、主要问题和改进措施
市人社局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但由于经验不足,还存在着一些问题:一是公开的方式和渠道还不够广;二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不够高;三是政务信息公开工作的范围还有待进一步扩大。为此,我局将在今后工作中,要进一步搭建政府信息交流平台,不断扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解市人社局政府信息的基本内容和查询方式。通过监督电话、网上信箱等途径,自觉接受公众对政府信息公开工作的监督和指导。充分利用政府信息公开这种有效方式,不断提高人力资源和社会保障工作对经济社会发展,维护社会稳定的能力。
2016年1月18日