松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

松原市市容环境卫生管理局2015年政府信息公开工作年度报告
2015年,市容环境卫生管理局在市委、市政府和省工信厅的坚强领导下,通过市政府政务公开办公室的指导和帮助,紧紧围绕“转型发展、富民强市、建设幸福松原”,积极做好自身政府信息公开工作。同时,通过建章立制、完善载体、强化监督等方式,努力保障公民、法人和其他组织依法获取城市管理工作方面的公开信息,提高工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《中华人民共和国政府信息公开条例》以及政务公开工作在我市城市管理系统全面、正确、有效地贯彻实施。
一、基本工作情况
(一)组织机构建设情况。为保证政务公开工作规范有序运行,市市容局结合工作实际,切实从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等几个方面入手,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。按照市政务公开办公室的部署要求,进一步理顺了政务公开工作的治理体制,切实落实了一把手负责制,把政务公开工作纳入年度工作目标体系,统一安排,统一部署,统一检查。市市容局成立了政务公开工作领导小组,领导小组成员名单如下。
组  长:李  锐  市市容局副局长
副组长:李  贺  市市容局综合科副科长
成  员:车  雪  市市容局综合科科员
领导小组下设办公室,日常工作由综合科负责。
(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录。我局严格按照市政府的统一部署和要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,界定了主动公开范围,并依法处理公开与保密的关系。严格按照政府信息公开规定的要求,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息均主动公开或依申请予以公开。为了更好地提供政府信息公开服务,我局编制了《松原市市容局政府信息公开目录》、《松原市市容局政府信息公开指南》,并按相关要求及时更新公开政府信息。
(三)进一步完善政府信息公开配套制度。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,市市容局不断健立完善各项工作机制,不断推进政务公开工作的制度化、规范化,使政务公开工作成为一种自觉的意识和行为,先后制定下发了《松原市市容局政务公开工作办法》、《松原市市容局政务信息公开制度》、《松原市市容局政务信息发布审核制度》、《松原市市容局政务信息公开社会评议制度》、《松原市市容局政务信息公开工作考核制度》、《松原市市容局政务信息公开责任追究制度》、《松原市市容局政务信息公开保密审查制度》等一系列规章制度。对政务公开的任务、内容、形式、程序、时限、职责、监督及要求等进行了严格的规定,制定了相应的工作办法,形成了全局上下一级抓一级、层层抓落实的良好局面。同时还建立了信息报送、审批、公开工作机制,维护信息公开工作的正常运转。
(四)对《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等情况。我局把《政府信息公开条例》的学习培训作为政府信息公开工作的重点来抓,精心组织,认真搞好学习培训工作。积极组织从事政府信息公开工作人员开展学习,并融入到平时各项工作中,促使大家做到全面学习领会、熟悉掌握《条例》的内容。同时,加大宣传力度,及时做好各级有关政府信息公开文件精神的上传下达工作,并采取多种方式,向群众广泛宣传市市容局政府信息公开工作,引导人民群众正确行使知情权、参与权和监督权,积极参与政府信息公开的实践,推动政府信息公开工作深入开展。
二、主动公开政府信息的情况。
(一)拓宽公开信息范围和数量。随着广大人民群众对政务信息需求的增强,进一步拓宽公开范围,在《松原日报》介绍全市城市管理情况,拓展了民众的知情范围。通过互联网主动公开城市管理工作相关信息245条,向市委、市政府门户网站和相应渠道报送文字及图片信息217条。
(二)创新信息公开形式。一是以公开栏、办事指南的形式,公开市容局行政许可的职责权限、办理事项、依据、程序、期限,有关收费标准以及行政相对人需要提交的全部材料的目录和申请书文本等,方便群众办事和监督。二是积极组织参加“政风行风热线”活动。把参加“政风行风热线”视为推动政务公开工作的有效载体,通过主动参与、认真解决群众反映强烈的问题,不断提高市容局政务公开建设水平。三是认真接待上访群众,解答好城市管理方面涉及到群众切身利益的问题。四是对人大代表和政协委员的提案认真加以解答和落实。及时回应公众关注,满足群众知情权。
(三)不断强化监督检查。在抓好政府信息公开工作责任落实的基础上,按照松原市政府信息公开办公室规定的时限,对全局的政府信息公开的内容、形式、程序、监督等方面逐一对照检查,找出薄弱环节,提出改进措施,促进全局真正把每一项信息公开工作的要求做细、做实、做到位。对工作不力、措施不扎实的,提出整改措施,明确整改期限。同时,还通过召开座谈会、上门征求意见建议、发放征求意见表等多种形式,广泛听取广大人民群众和社会各界的意见,从人民群众最需要、涉及人民群众的切身利益等方面入手,以人民群众满意为目标,提高政府信息公开的社会性、实用性,不断增强市容局信息公开的社会效益。
三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。
从当前市容局政务信息公开工作开展情况来看,仍存在着与人民群众的期待不相适应的问题,主要表现为以下几方面:一是政务公开信息还需进一步扩大规范,在公开的内容方面,还不够丰富、全面,一些群众关心的热点问题等未能全部、及时公布;二是从事政务信息公开的人员少,专职人员少,兼职的多,影响了工作的正常开展。三在政务公开的形式方面,与《政府信息公开条例》的要求相比,还有明显的不足。四是公开时效性需进一步增强,有些需公开项目,由于多方面的原因,在时效性上还不及时。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。
四、2016年度工作重点。
过去一年,市容局政务公开工作虽然取得了一些成绩,但是离高标准、严要求还有差距,在许多方面还需要进一步改进和加强,尤其是政务公开工作新经验和新做法等方面的信息上报数量较少。在今后的工作中,市容局将在市政务公开办的大力支持和帮助下,进一步加强领导,不断改进工作,努力把政务公开工作做得更好。具体抓好以下三个方面:一是建立健全政务公开信息动态管理制度。严把政务公开信息的收集、整理、编制、审批等环节,把握政务信息公开的原则,对已公开的信息,其内容和相关的法律依据,如果有调整和变化,要及时进行更新,确保公开信息的时效性、准确性。 是进一步完善政务公开载体建设。通过进一步梳理全局的规范性文件,全面完善和充实主动公开的政务信息内容,提高政务信息公开的时效性,及时增补更新政务公开信息,主动接受市政府政务办的工作指导,提升政务信息公开的层次和水平,深入推进政务信息公开工作。三是强化工作指导和监督。加强对相关工作人员的业务指导和培训,提高整体业务能力;加大与纪检监察部门的检查督促联动机制,加强监督整改力度;充分发挥人大、政协、新闻媒体、人民群众的作用,定期进行明查暗访,及时发现工作中存在的问题,并采取有力措施切实加以整改。通过加强政务公开工作,提高政行风建设,提高人民群众满意度,为建设松原做出应有的贡献。
 
 
松原市市容环境卫生管理局
2016年1月12日