松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

市水利局2015年政府信息公开工作年度报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照松原市政府政务服务中心《关于做好2015年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知》要求,市水利局政府信息公开工作始终坚持以推进建设“和谐水利”为目标,服务人民群众为宗旨,全力打造公开、透明、求实、高效的服务环境。及时、规范地开展了全市水利系统政府信息公开工作,各项工作取得了一定成效。现将市水利局2015年政府信息公开工作报告如下:    
一、基本工作情况
(一)建立健全了领导体制和工作机构
为扎实推进市水利局政府信息公开工作,切实加强政府信息公开工作的领导,市水利局成立了政府信息公开工作领导小组。组长由党委书记、局长李树生同志担任;副组长由副局长刘建军、副局长肖焕阁、纪委书记赵咏今、副局长刘明波、副局长张岳宁同志担任;成员由局属各科室(单位)负责人组成。具体负责指导、协调和监督全局政府信息公开工作的开展。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责政府信息公开的日常工作,设立电话:0438-2085817。办公室主任由局办公室负责人王晓光担任,指定两名同志具体负责全局政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作。同时,把全年政府信息公开工作具体分解落实到各科室(单位),基层单位也成立相应的领导组织, 形成了整体推进、良性互动的工作体系。在工作中,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任落实到人”的工作机制,实现了领导、机构、人员“三到位”,切实保证了政府信息公开的领导力量。
(二)科学编制了政府信息公开指南和公开目录
市水利局政府信息公开工作领导小组结合工作实际,制定了《松原市水利局信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求时限性。它涵盖了政府信息工作的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、申请公开的格式表格和申请公开办理流程、监督方式及程序等内容。按照编制目的和入编范围的要求编写公开目录,定期对应该公开的文件进行清理,准确填写索引号、信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构和公开日期等目录数据项,制成公开目录,便于接受社会公众查询和监督。
(三)落实和制定了相关制度、配套措施
市水利局政府信息公开领导小组对此项工作高度重视,先后多次召开专题会议,认真学习中央和省、市有关信息公开的文件和会议精神,研究部署政府信息公开有关工作。进一步梳理了我局办理的行政事项,建立起《政务信息公开目录》、《政务信息公开工作责任制》、《政务信息公开监督制》、《服务承诺制度》、《学习培训制度》、《上访举报反馈制度》、《责任追究制度》、《档案管理工作制度》、《机关各项规章制度》等一系列规章制度,更好地促进了我局政府信息公开工作向制度化、规范化的方向发展。同时还规定,只要不涉及党和国家机密,局属各科室(单位)都应向社会和人民群众公开涉及到的职能职责、政策法规、办事程序、办事标准、审批权限、办事时限、办事结果、便民措施、服务承诺、廉政规定、执法纪律、重大决策、监督和举报电话等方面内容。使政务信息公开工作真正做到有章可循、有序开展,真正实现规范化、制度化。同时,在人员、经费、办公设备等方面也要给予优先考虑,保证政府信息公开工作正常开展。
(四)积极开展了跟踪服务和监督检查
市水利局政务信息公开的渠道主要有:各级水利网站、新闻媒体、召开会议、水利窗口、印发告知单、市水利信息简报、公示栏、文件通知、电子公开信箱、电子显示屏和征求意见箱等。为进一步做好政府信息公开的跟踪服务,市水利局多次抽调精干力量集中办公,加大对局属各科室(单位)政府信息工作的监督指导,及时提供政策咨询和技术支持,通过局网站动态公布各科室(单位)最新进展情况。还主动接受社会监督,邀请县(区)水利局代表、基层水管单位代表、用水服务对象等对日常工作进行民主评议活动,广泛听取广大群众的意见和建议。确定由副局长刘明波同志具体负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查。设立了监督举报电话:0438-2085817。各科室(单位)在明确公开的项目、内容、范围、形式、时间等,每一项政务信息公开前都必须由领导小组坚持负责审核并组织实施、备案。始终坚持以“三个保证”来开展政务信息公开工作:一是保证局政务信息公开时效性;二是保证政务信息公开的科学性;三是保证政务信息公开基础工作的到位性。
二、主动公开政府信息情况
为扎实推进2015年政府信息公开工作,市水利局始终把主动公开政府信息工作为工作重点,组织精干人员筛选、审核部门制发的信息,采取多种形式及时把社会关注的水利改革与发展的热点、难点问题予以公开,确保公开的信息尽快使广大群众知晓,积极打造阳光政务。
(一)公开的数量
截止2015年12月31日,全局累计主动公开政府信息数量为214条,其中网上公开信息数量为57条,占总信息数量的26.6 %。
(二)公开的内容
在全部公开的信息214条中,从业务角度划分,政策法规类信息48条,占公开信息总数的22.4%;规划计划类信息19条,占公开信息总数的8.9%;与公众利益密切相关事项类20条,占公开信息总数的9.3%;公共资金使用和监督类信息数4条,占公开信息总数的1.9%;机构调整和人员变动类信息数9条,占公开信息总数的4.2%,其他类信息109条, 占公开信息总数的50.9%。
 (三)公开的形式
1、网上公开及公共查阅点
为灵活政府信息公开方式,市水利局积极搭建信息交流平台,在松原党建网站和松原党务公开网站各设立信息公开专栏1处。在市水利局办公楼前设立公开栏一处,将应公开文件的内容在公开栏内定期公开,便于接受公众监督。同时,把原纸质文本复印两份,分别加盖印章,统一编号后送市档案局存档,供社会查询之用。保证政府信息发布及时、公开,真正做到依法行政、科学行政、高效行政。截止2015年,共接待公众电子信息查阅人数为1974人次。仅2015年向市委、市政府两家信息处上报政务信息94篇,其中:业务工作信息84篇,依法行政信息4篇,参加学习培训类信息6篇。
2、媒体发布
市水利局根据政府信息公开工作要求,通过电视台、报纸、广播等新闻媒体向社会发布重大水利工作信息19条。主要围绕人民群众最关心、最直接、最现实的民生水利问题,事关人民群众生命安全、生活质量、生产条件、生态需要的水利工程问题,力求在防汛抗旱、饮水安全、圣湖补水、河湖连通、病险水库除险加固、灌区改造、水资源保护等方面工作取得新成效。
(四)公开的及时性
为保证政府信息公开的及时性、时效性,市水利局文件信息从生成到网上公开不超过30个工作日的数量为214个,占公开信息总数的100%。
三、依申请公开政府信息情况
(一)申请情况
市水利局累计接受政府信息公开申请53次,其中信函申请53次,占总申请次数的100%。申请内容主要涉及灌区渠系配套工程设计、水田项目设计、节水灌溉项目设计等方面内容。
(二)申请处理情况
在11件政府信息公开申请中,已经同意公开答复数为11件,占申请答复总数的100%。
四、行政复议、诉讼和申诉情况
2015年,没有发生本部门有关政府信息公开事项的行政诉讼案。
五、政府信息公开的收费和减免情况
市水利局2015年用于政府信息公开申请受理点、政府信息公共查阅室、网站改版和更新等费用3000元。对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用共计1000元。
     六、主要问题和改进措施
市水利局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但由于经验不足,还存在着一些问题:一是公开的方式和渠道还不够广;二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不够高;三是政务信息公开工作的范围还有待进一步扩大。为此,我局将在今后工作中,要进一步搭建政府信息交流平台,不断扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解市水利局政府信息的基本内容和查询方式。通过监督电话、网上信箱等途径,自觉接受公众对政府信息公开工作的监督和指导。充分利用政府信息公开这种有效方式,不断提高水利对经济社会发展的保障能力,促进经济社会又好又快发展。
 
 
 
 
松原市水利局
2016年2月22日