松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

2015年松原市司法局政府信息公开工作年度报告
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《吉林省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由松原市司法局编制。如对本年度报告有任何疑问,请联系:松原市司法局;联系电话:2125925。
一、基本工作情况
(一)建立健全领导体制和工作机构
1.领导体制。局领导班子高度重视这项工作,先后召开两次专题会议,研究部署我局信息公开工作。成立市司法局政府信息公开工作领导小组,下设办公室,办公室设在市司法局办公室。
领导小组构成
组  长:吴明彰
副组长:王晓晖
成  员:张德军
        周美慧
2.工作机制。
3.人员配置。从事该项工作的兼职人员1人。
(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
1.工作部署和安排情况。安排专人负责科学编制政府信息公开指南和公开目录。
2.学习、培训情况。采取边学习、边培训、边建设的办法。
3.软件开发、使用情况。无。
4.清理政府信息和信息录入情况。结合我局实际,组织编制了《市司法局政府信息公开指南》、《市司法局政府信息公开目录》,对政府信息展开清理和录入。
5.细化、优化工作流程情况。
(三)逐步完善政府信息公开配套制度
推进制度建设,规范工作流程。按照相关规范要求,结合我局实际,从制度规范入手,抓好落实,实现突破。先后制定《关于进一步规范政府信息公开工作制度的意见》、《政府信息公开工作规程(试行)》等文件,对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作进行规范。在工作过程中,结合实际不断促进、不断规范、突破难点。
(四)积极做好跟踪指导和监督检查。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量
我局到2015年底累计主动公开政府信息数百条,全文电子化率达100%。
(二)公开的内容
我局政府信息公开工作按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点加强法制宣传、法律服务等方面的政府信息公开。
(三)公开的形式
1.网上公开。
2.公共查阅点。
3.政府公报。
4.新闻发布会。
5.其他形式。
(四)公开的及时性
三、依申请公开政府信息情况
(一)申请情况
我局2015年度共受理政府信息公开申请0件。
(二)申请处理情况
四、行政复议、诉讼和申诉情况
五、政府信息公开的收费和减免情况
六、主要问题和改进措施
目前,我局政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,计划2016年将从以下三个方面作进一步改进:
一是统一认识,努力规范工作流程。我局将进一步梳理机关各科(室)掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
二是及时公开,逐步扩大公开内容。我局将进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,及时更新,保证公开信息的完整性和准确性。
三是进一步完善对各科(室)政务信息公开工作的考核评议工作。
松原市司法局
 
2016年3月30日