松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

松原市油区教育处政府信息公开年度报告
2015年,油区教育处坚持以党的教育方针为指导,以科学发展为统领,以教育教学为中心,以品牌校园、文明校园、美丽校园、平安校园“四个创建”为抓手,以全面提高学生素质、全面提高教育质量、全面提高办学效益为目标,落实“立德树人”根本任务,落实安全保障措施,夯实管理基础,勇于探索创新,真抓实干,奋发有为,努力开创油区教育改革发展新局面。在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕全市政务公开工作会议的指导思想和工作方法开展工作,全处政务公开工作由点到面、由浅向深稳步推行,步入了日常化、制度化、规范化、网络化的轨道,进一步提高了政务公开工作的透明度和公信度,促进了工作作风的改进和行政效能的提高。现将我处政务公开工作开展情况汇报如下:
   一、主要做法
  (一)加强领导,形成强有力的组织保障。
    1.政务公开工作政策性强、涉及面广,为确保局机关各项政务公开工作落到实处,根据我处班子成员调整和政务工作的转接,教育处成立了政务信息公开工作领导小组,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,各科室配合抓,广大干部职工积极支持和参与的工作机制,具体负责我处的政务公开工作。为切实提高我处工作的透明度,提高工作效率,处领导召开专题会议,研究部署政务公开工作, 要求做到公开透明、规范运作。
    2.下发了《教育处信息公开指南》和《关于印发办事公开考核实施细则的通知》,指导全处的政务公开工作。
  (二)健全机制,确保政务公开扎实有序开展。
进一步健全完善了服务承诺制、问责制等各项工作制度;进一步加强了信息化网络管理,在教育处信息网上政务公开栏及时公开政务信息,使干部职工能及时、真实的了解单位内部管理和工作情况;建立了政务公开违规违纪责任追究制,设立了举报电话,对群众投诉,做到处理及时、公正,结果公开,自觉接受群众和舆论的监督,使政务公开真正实现了制度化。政务公开的推行,有效地促进了我处政务公开工作的深入开展。
  (三)因地制宜,实行了多样的公开模式。
    坚持从实际出发,因地制宜,及时总结政务公开工作经验,通报工作情况,推广典型经验,丰富公开形式。
   1.对外公开的形式有:
一是公开栏公开。将需要公开的内容制作成版面,悬于办公大楼或办公室显眼处。
二是大屏幕公开。适时公开相关内容。
三是网上公开。利用我处教育信息网对外进行公开,网址是www.syyqedu.org
2.对内公开的形式有:
   一是会议通报。通过干部大会将需要公开的内容进行公开。
   二是发文公布。用文件形式,将政务公开内容下发到基层。
(四)强化监管力度,健全监督机制。
1.健全政务公开监督机制。
   一是加强事前监督。对于政务公开的每一项内容都要经过严格监督,一般公开内容先交监督小组成员审核,最后由政务公开领导小组审定并正式公布。
  二是加强事中监督。定期不定期开展民主评议活动,广泛听取群众的建议意见。
    三是认真落实事后监督。设立了群众评议意见箱,自觉接受群众与舆论的监督。
   2.加强政务公开督查力度。通过督查,激励了先进、鞭策了后进、推广了经验,完善了制度。
  (五)注重创新,探索政务公开形式。
    油区教育处不断探索政务公开形式,创新政务公开方法,使政务公开充满了活力,及时适应了不断变化的新形势。
   二、工作成效
  (一)推进了党风廉政建设。通过扎实推进政务公开工作,开展了五大“阳光工程”,强化了群众的监督力度,切实提高了广大干部拒腐防变的能力,从而从源头上铲除了腐败现象的滋生的土壤。
(二)促进了机关作风建设,规范了行政行为。通过推进政务、公开,促进了机关作风建设的深入开展,使干部产生压力、形成动力,提高效率;使工作更加规范化、制度化;使干部办事拖拉、敷衍了事、随心所欲等不良工作作风得到了明显的改善。
   三、存在的问题
  (一)政务公开内容仍较为单一、更新不够及时;
  (二)监督机制不够健全,检查工作不够有力,存在被动、滞后等问题。
   四、体会和措施
    一是政务公开有利于增强领导干部廉洁自律意识。二是政务公开有利于政行风转变。三是政务公开有利于领导干部与群众的沟通与联系。四是政务公开有利于职工参政议政和民主管理。五是政务公开有利于社会监督,依法办学。六是政务公开有利于提高综合管理水平。
    针对我处政务公开中存在的一些薄弱环节,我们下决心在下面几个方面采取积极有力的措施,使政务公开工作更加扎实有效地开展。
   (一)统一思想,切实加强领导。推行政务公开是贯彻落实科学发展观的具体体现,是促进政治民主建设的重要内容,是加强党风廉政建设,提高行政效能的有力措施。我们一定要统一思想认识,切实加强领导,自觉地把政务公开工作摆上重要议事日程,做到常抓不懈,深化提高。
   (二)同从源头上预防和治理腐败相结合。要通过大力推行政务公开,促进廉政勤政建设,同时要通过不断总结反腐败工作的经验,完善政务公开制度。要把推行政务公开作为落实目标责任制的重要内容,作为考核和奖惩干部的重要依据。
   (三)规范内容,力求工作到位。
    1.要依法公开,进一步完善政务公开的内容。
    在公开的内容上,重点是事权、财权、物权、人事权以及领导干部廉洁自律的情况。重点内容包括:年度工作目标及执行情况;财务制度执行情况;专项经费的分配、使用和管理情况;干部选拨任用等。办事公开的重点内容包括:部门、单位的工作职责;办事依据、条件、程序、过程和结果;服务承诺、违诺违纪的投诉及追究等。此外,在机关内部还要将领导干部的廉洁自律情况、机关内部财务收支情况、机关干部交流考核情况以及其他重要事项向干部群众公开。
    2.要创新公开形式。
    政务公开的方式应因地制宜、灵活多样、逐步规范,采用新闻媒体和互联网等公开形式,进一步拓宽政务公开的覆盖面。总之要不断创新政务公开的方式,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。
   (四)强化监督,确保制度落实。
   1.要健全政务公开监督制度。加大监督力度,及时做好公开前的审查工作,防止半公开或假公开。同时还要充分发挥社会监督的作用,开展定期、不定期的民主评议活动,广泛听取各方的意见和要求,以确保政务公开内容的真实性、全面性和有效性。
    2.要健全政务公开工作责任制。严格责任追究,要健全完善政务公开台帐制度,各单位要确定专人负责,将每次公开的台帐资料装订成册,归档保存,经得起上级的检查考核。
    以上是我处在实行政务公开工作中的做法和粗浅认识,还有许多工作需要加强和改进,我们有决心和信心,在市委、市政府的正确领导下,结合实际,大胆实践,勇于创新,扎实推进,为实现油区教育“十三五”规划的发展目标、统筹推进“三化”、建设幸福松原继续不懈努力奋斗。
 
 
 松原市油区教育处
 2016年3月29日