松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

松原市人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由松原市人民政府政务公开办公室编制而成的。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况,主要问题和改进措施等六个部分组成。报告中所列数据的统计时限为2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告通过松原市人民政府政府信息网站和(http://139.209.60.6/zwdtsjgl)市档案馆、市图书馆等政府信息公开公共查阅场所公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与松原市人民政府政务公开办公室联系(地址:松原市沿江东路77号,邮编:138000,联系电话:0438-2875012传真:0438-2200300,电子邮箱:syzwgk@163.com)。
       一、概述
       2015年,我市按照国务院和省政府的要求,认真贯彻执行《条例》,将政府信息公开作为全市各级行政机关的一项重要工作内容,采取切实措施,确保工作落实。
      (一)加强组织领导,明确工作责任。一是加强组织领导。调整了政府信息公开工作领导小组,明确了有关部门协作配合的工作职责,并明确专人负责具体工作。实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。二是加强工作考核。2015年,为了不断完善政务公开考核机制,进一步提高考核机制的科学性和可操作性,市政府对各县(市、区)信息公开工作考核指标进行了相应调整。在细化各项考核指标的基础上,增加了客观项目比重,使考核机制更客观、更具有操作性。在考核形式上以实地检查为主的基础上,相应增加了线上考核比重,即网上检查与实地检查相结合,从而全面系统地对各地、各部门政府信息公开工作进行科学评估。在实际评估考核中,完善的考核机制,不同程度上推进了各县(市、区)政务公开工作的自我完善和提高,切实解决工作中存在的突出问题,进一步促进了全市政务公开工作深入开展。
      (二)建立健全各项公开制度。一是建立健全政府信息发布机制。通过新闻发布会、政府网站、政府公报、新闻媒体、政务微博微信、公告栏、公示板、电子显示屏等多种载体,依法、全面、准确、及时地主动公开涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的各类政府信息,满足公众信息需求。二是为进一步加强和规范政府信息公开的管理,松原市先后制定和出台了《松原市贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施细则》、《松原市政府信息公开发布协调制度》、《松原市政府信息公开保密审查制度》、《松原市网站信息发布管理制度》、《松原市信息公开受理举报制度》、《松原市信息主动公开制度》、《松原市信息公开工作考核制度》、《松原市信息公开社会评议制度》、《松原市信息公开责任追究制度》、《松原市政府信息依申请公开制度》等制度,为政府信息公开工作发展提供制度保障。全年共组织业务培训21次2965余人次,提高了工作人员的业务能力。
      (三)全面规范信息查询服务。在全市各级档案馆、图书馆、政务中心以及乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务室开展政府信息公开查询点建设,对服务事项、管理制度、人员配置、场所设置、设施设备5方面进行了全面规范。截至2015年年底,全市共建成政府信息公开查询点223个,共为社会公众提供查询服务3万余人次。
      (四)着力做好重点领域公开
一是行政权力运行情况。按照省委、省政府要求,我市结合开展清理政府部门行政职权、建立权力清单试点工作,全面推进行政审批信息公开。到目前为止,通过取消、下放、暂停、合并、转为内部管理等方式对行政许可项目进行了全面清理,所有行政审批事项全部进入市政府政务服务中心。同时,通过市政府门户网站将行政审批信息全部面向社会公开,实现了“一单一表一图”上平台,“一单”即政府部门权力清单,“一表”即行政审批事项基本信息表,“一图”即行政审批事项运行流程图,实现了将每项权力的名称编号、设立依据、办事流程、责任单位、监督电话等信息全部公开,公开晒出权力家底,广泛接受社会监督。二是推进财政信息和价格信息公开。主动向社会公开财政预算决算,并扩大范围,细化内容。根据政府预决算编制工作进展,政府预算和决算重点科目支出公开到支出功能分类的项级科目。三是推进涉及群众切身利益民生领域信息公开。要主动公开保障性住房的规划、建设、分配、管理等各环节信息,实现公平公正。依法公开食品生产的专项检查、查处违法生产经营行为等日常监管信息,强化食品安全标准公开。加大超标污染物监测信息公开力度,及时发布重特大突发环境事件处理情况。加大生产安全事故应对、处置、调查、处理信息的公开力度,及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息。四是加强公共资源配置信息公开。通过会议公开、媒体公开、网络公开、业务办理服务平台、公示板张贴公告等方式,公开征地拆迁信息、补偿方案、补偿标准和补偿结果等各环节的信息。农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权信息、国有土地上房屋征收与补偿信息、工程建设项目等方面的信息也及时准确的进行了公开。我市还制定了《政府集中采购目录及采购限额标准》及协议供货的制度,公开各项政府采购的基本制度、办法,方便采购人、供应商及时了解有关情况;在市政府门户网站开通了政府采购的专门板块,宣传有关采购知识、公布有关采购制度、办理采购的程序及举报电话等内容。推进征地拆迁信息公开,全面公布补偿方案、补偿标准和补偿结果等各环节的信息。及时公开农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权信息、国有土地上房屋征收与补偿信息、政府采购信息、工程建设项目信息等方面的信息公开。五是公共服务情况。充分发挥市、县(市、区)两级政府在行业信息公开中的主导作用,积极推进学校、医院、城建、房产、通信、物业、供水、供电、供热、供气、公交、民政、劳动保障、社会保障、医疗保障等以服务民生发展为主要职责的公共企事业单位的信息公开,编制并公开办事信息公开目录,将各单位的服务职能、服务范围、办理时限、办理流程、办理结果、工作制度、行为准则、服务标准、服务承诺、收费依据、处罚依据、便民电话、监督部门电话等内容在政府网站、新闻媒体上向全社会公开,自觉接受社会监督,推动行业服务水平的整体提高。
       二、主动公开政府信息的情况
      (一)主动公开政府信息的数量
       全市共主动公开政府信息31365条,其中市本级公开7332条,占23%;县(市、区)公开16248条,占52%,乡(镇)公开7785条,占25%。
       (二)公开的内容
       在全部公开的信息中,规范性文件类信息10836条,占35%;规划计划类信息4367条,占14%;与公众利益密切相关事项类信息7516条,占24%;公共资金使用和监督类信息3321条,占10%;机构调整和人员变动类信息1237条,占4%;其他类信息4088条,占13%。
      (三)公开的形式
       政府信息主要通过门户网站、政府公报、新闻发布会,新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开。
       1.网上公开。在各级政府门户网站建信息公开栏36个,发布政府公开信息23580条,占信息发布总数的75%。
       2.公共查阅点。全市设有公共查阅点223个,其中可以进行电子信息查阅的查阅点26个。查阅点共汇集信息总数31278条,其中电子信息数23918条,纸质信息数7360条,公共信息查阅点接待公众查阅近3万人次,到公共信息查阅点借阅文件数1千余件。
      (四)公开的及时性
       文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的30738条,占98%;超过20个工作日的627条,占2%。没有出现30个工作日的信息。
       三、依申请公开政府信息情况
       一是规范程序。针对接收到的依申请公开,实行“统一受理,分别办理,归口答复”的工作机制。明确了政府信息依申请公开工作原则、申请方式、保密审查、办理答复等事项;确立了政府信息依申请公开工作流程,统一制作了《政府信息申请表》、《政府信息申请登记回执》等规范的格式文本。内容包括申请事项、领导签批、具体办理人员、办理情况、回复内容和统一编号。建立依申请政务公开办理台帐,认真记录,对每一个申请和办理结果进行存档,有效保障了办理工作的顺利开展。截至目前,市政务服务中心批转部门办理书面申请78件,答复78件,答复率100%。二是分类办理。对于咨询类问题,在第一时间及时查找有关政策依据,详实准确回复;对于意见投诉类问题,及时查实解决,一时难以解决的问题,提出处理方案和办理时限,并认真做好解释工作;对涉及其他部门的问题,积极与有关单位沟通联系,协调解决。三是重视质量。在及时回复的基础上,高度注重办事实效,力争从根本上解决群众反映的问题。对申请事项按规定答复后,及时追踪申请人的反馈意见,对于不满意的事项重新进行办理,直到满意为止。
       四、行政复议、诉讼和申诉情况
       全市尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。
       五、政府信息公开的收费和减免情况
       因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前全市各公开单位暂实行免费提供。
       六、存在的主要问题和改进措施
       松原市政府信息公开工作总体运行状况较好,但也存在问题和不足之处。具体表现在:
       一是政务公开内容形式单一,缺乏社会关切及涉及群众公共利益的热点、难点内容的问题。重点领域政府信息公开工作有待提高。
       二是主动公开政府信息与公众需求存在差距的问题。随着公众对政务公开意识的不断增强,政务公开需求的不断加大,在不同程度地出现了主动公开的政府信息与公众的需求存在差距,在公开信息完整性、及时性有待加强的问题。
针对以上问题,我们将主要通过以下措施加以改进:一是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。二是在公开形式上重点推广网上公开,利用好报纸、广播、电视等新闻媒体做好公开工作,公开形式不得少于两种。三是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。