松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

2015年质监局信息公开年度报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《吉林省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)和《松原市政府信息公开实施细则》(以下简称《细则》)要求,经对松原市质量技术监督局2015年度政府信息公开工作情况进行分析、总结,编制本年度报告。 
本年度报告由概述、主动公开、回应社会关切、行政复议、行政诉讼、机构建设、政府信息公开相关培训和改进措施政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、等内容组成。 
一、概述
2015年,在市政府的直接指导下,我局认真落实上级有关文件精神,充分认识政府信息公开工作的重要性和紧迫性,把政府信息公开工作列入重要议事日程,立足当前,着眼长远,加强领导,强化措施,促使政府信息公开真正落到实处。根据职责分工,市质监局办公室负责市质监局政府信息公开工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知》(吉政办函[2015]196号,一下简称《通知》)的要求,我局以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,夯实工作基础,提高质监工作透明度,促进依法行政,服务全市经济社会发展。
(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。
(二)加强学习宣传培训。我局积极组织开展学习、宣传和培训,以熟悉和掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府有关文件精神,进一步统  一思想,提高认识,增强做好政府信息公开工作的自觉性和责任感,确保信息公开工作顺利、规范开展,树立质监形象、提升行政效率,营造全社会关心、关注质量的良好氛围。
(三)政府信息主动公开情况。多种形式公开,接受社会监督。通过政务公开栏、办事指南、张贴公告、印发文件、召开会议,将党务、政务和事务内容全方位公开,对机构改革、产品抽查、安全监管、检验检测、执法打假等百姓普遍关心的重大事情进行公开。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的主要类别情况:机构职能、政策文件、规划计划、行政权力事项、人事管理、业务动态、公开年报等。
(二)主动公开政府信息的途径:政府网站、市政府信息公开平台依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况2015年,我局没有收到依申请公开信息。
三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2015年,我局政府信息公开做了大量工作,取得了较好的成效,但也还存在一些不足之处,针对我局在政府信息公开工作中存在的不足,我局将继续根据市政府有关部门的统一安排部署,认真查找并纠正问题,有序地推进我局政府信息公开工作的开展。一是加强学习认识。提高全局干部职工对信息公开工作的认识程度,增强信息公开的责任感和紧迫感,严格按《中华人民共和国政府信息公开条例》要求做好信息公开工作。二是加强信息质量。局政府信息公开工作领导小组充分发挥职能,加强日常工作的督促和指导。三是加强制度建设。建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为一项长期的工作来抓,确保我局产生的八大类政府信息及时、准确、完整地公开。