松原市政府

松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

松原市人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由松原市人民政府政务公开办公室编制而成的。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况,主要问题和改进措施等六个部分组成。报告中所列数据的统计时限为2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告通过松原市人民政府政府信息网站(http://139.209.60.6/zwdtSjgl)和市档案馆、市图书馆等政府信息公开公共查阅场所公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与松原市人民政府政务公开办公室联系(地址:松原市沿江东路77号,邮编:138000,联系电话:0438-2875012传真:0438-2200300,电子邮箱:syzwgk@163.com)。

  一、概述

  2014年,我市按照国务院和省政府的要求,认真贯彻执行《条例》,将政府信息公开作为全市各级行政机关的一项重要工作内容,采取切实措施,确保工作落实。

  (一)加强组织领导,明确工作责任。一是加强组织领导。成立了以松原市政府常务副市长为组长,市政府副秘书长、政府办主任为副组长,监察局、财政局、人社局、政府服务中心、法制办、保密局、文化局、档案局等部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由松原市政务服务中心具体负责全市政府信息公开日常事务。明确有关部门协作配合的工作职责,并明确专人负责具体工作。实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。二是加强工作考核。我市始终将政府信息公开工作摆在重要议事日程,与其他工作同安排、同检查、同考核,把政府信息公开列为单位年度工作计划、年终考核项目。将政务公开工作纳入各地区政府绩效考核工作,并对2013年度政府信息公开工作考核指标进行调整,细化了各项考核内容,增加了客观项目比重,通过网上检查、实地检查等多种形式进行考核,将有效提高考核的准确性和科学性。

  (二)建立健全各项公开制度。为进一步加强和规范政府信息公开的管理,松原市先后建立了《政府信息公开保密审查制度》、《主动公开制度》、《依申请公开制度》、《信息发布协调机制》等制度,并制定出台了《松原市关于深化政务公开工作的实施方案》和《松原市公共企事业单位办事公开实施方案》等文件,为政府信息公开工作发展提供制度保障。同时,建立完善行政规范性文件公报制度和依法行政公报制度,及时整理公开规范性文件,定期公布行政执法、行政复议与应诉情况,为政府信息公开工作顺利开展提供制度保障。全年共组织业务培训17次2900余人次,提高了工作人员的业务能力。

  (三)全面规范信息查询服务。在全市各级档案馆、图书馆、政务中心以及乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务室开展政府信息公开查询点建设,对服务事项、管理制度、人员配置、场所设置、设施设备5方面进行了全面规范。截至2014年年底,全市共建成政府信息公开查询点195个,共为社会公众提供查询服务2万余人次。

  (四)着力做好重点领域公开

  1.行政权力运行情况。按照省委、省政府要求,我市结合开展清理政府部门行政职权、建立权力清单试点工作,全面推进行政审批信息公开。到目前为止,通过取消、下放、暂停、合并、转为内部管理等方式对行政许可项目进行了全面清理,行政审批项目由原来的307项清减到173项,78项非行政许可项目全部取消,所有行政审批事项全部进入市政府政务服务中心。同时,通过市政府门户网站将行政审批信息全部面向社会公开,实现了“一单一表一图”上平台,“一单”即政府部门权力清单,“一表”即行政审批事项基本信息表,“一图”即行政审批事项运行流程图,实现了将每项权力的名称编号、设立依据、办事流程、责任单位、监督电话等信息全部公开,公开晒出权力家底,广泛接受社会监督。

  2.财政资金使用情况。一是深化预算管理制度,推进预决算公开。按照财政部《关于深入推进预决算公开工作的通知》(财预[2014]36号)文件精神,我市市本级于2014年10月将2014年政府预算、部门预算和“三公”经费在市政府门户网站向社会公开,2013年政府决算、部门决算和“三公”经费决算计划于年底前公开。二是公开收费目录,收费项目。5月31日出台了《2014年松原市市直行政事业性收费项目目录》。其中,行政事业性收费项目82项,涉及收费单位53家,省级批准的行政事业性收费22项,国家批准的行政事业性收费60项。

  3.公共资源配置情况。通过会议公开、媒体公开、网络公开、业务办理服务平台、公示板张贴公告等方式,公开征地拆迁信息、补偿方案、补偿标准和补偿结果等各环节的信息。农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权信息、国有土地上房屋征收与补偿信息、工程建设项目等方面的信息也及时准确的进行了公开。我市还制定了《政府集中采购目录及采购限额标准》及协议供货的制度,公开各项政府采购的基本制度、办法,方便采购人、供应商及时了解有关情况;在市政府门户网站开通了政府采购的专门板块,宣传有关采购知识、公布有关采购制度、办理采购的程序及举报电话等内容。

  4.公共服务情况。充分发挥市、县(市、区)两级政府在行业信息公开中的主导作用,积极推进学校、医院、供水、供电、供热、供气、公交等以服务民生发展为主要职责的公共企事业单位的信息公开,编制并公开办事信息公开目录,将各单位的服务职能、服务范围、办理时限、办理流程、办理结果、工作制度、行为准则、服务标准、服务承诺、收费依据、处罚依据、便民电话、监督部门电话等内容在政府网站、新闻媒体上向全社会公开,自觉接受社会监督,推动行业服务水平的整体提高。

  5.公共监管情况。市环保局、安监局和食药监局通过本部门网站依法公开环境保护、食品生产的专项检查、查处环境污染违法生产经营行为、食品安全标准等日常监管信息。加大生产安全事故应对、处置、调查、处理信息的公开力度,及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  全市共主动公开政府信息31265条,其中市本级公开7328条,占23.44%;县(市、区)公开16321条,占52.2%,乡(镇)公开7616条,占24.36%。

  (二)公开的内容

  在全部公开的信息中,规范性文件类信息10823条,占34064%;规划计划类信息4672条,占14.94%;与公众利益密切相关事项类信息7389条,占23.63%;公共资金使用和监督类信息3428条,占10.96%;机构调整和人员变动类信息1453条,占4.64%;其他类信息3500条,占11.19%。

  (三)公开的形式

  政府信息主要通过门户网站、政府公报、新闻发布会,新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开。

  1.网上公开。在各级政府门户网站建信息公开栏30个,发布政府公开信息21317条,占信息发布总数的68%。

  2.公共查阅点。全市设有公共查阅点195个,其中可以进行电子信息查阅的查阅点26个。查阅点共汇集信息总数28670条,其中电子信息数19882条,纸质信息数8788条,公共信息查阅点接待公众查阅近万人次,到公共信息查阅点借阅文件数876件。

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的30327条,占97%;超过20个工作日的938条,占3%。没有出现30个工作日的信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  针对接收到的依申请公开,实行“统一受理,分别办理,归口答复”的工作机制。明确了政府信息依申请公开工作原则、申请方式、保密审查、办理答复等事项;确立了政府信息依申请公开工作流程,统一制作了《政府信息申请表》、《政府信息申请登记回执》等规范的格式文本。内容包括申请事项、领导签批、具体办理人员、办理情况、回复内容和统一编号。建立依申请政务公开办理台帐,认真记录,对每一个申请和办理结果进行存档,有效保障了办理工作的顺利开展。截至目前,市政务服务中心批转部门办理书面申请68件,答复率100%。2014年全市对依申请公开信息的复印、递送等均免费提供。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  全市尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前全市各公开单位暂实行免费提供。

  六、存在的主要问题和改进措施

  一是部分单位和部门政府信息公开不同程度地存在内容简单,流于形式的现象。

  二是政府信息公开还需要进一步深化,主动公开的力度需要进一步加大,公开的范围需要进一步拓宽,公开的形式和载体需要进一步丰富和完善。

  针对以上问题,我们将主要通过以下措施加以改进:一是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。二是统一认识,努力规范工作流程。我市将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。三是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是加强学习和培训。加强对工作人员的政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。