松原市政府

松原市政府信息公开专栏 >> 松原市人民政府办公室 >> 信息公开年度报告

松原市人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由松原市人民办公室编制而成的。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况,主要问题和改进措施等几个部分组成。报告中所列数据的统计时限为2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告通过松原市人民政府政府信息网站(http://xxgk.jlsy.gov.cn/sysrmzf/syrmzfbgs/ndbg/)和市档案馆、市图书馆等政府信息公开公共查阅场所公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与松原市人民政府政务公开协调科联系(地址:松原市沿江东路339号,邮编:138000,联系电话:0438-2100052传真:0438-2100052,电子邮箱:syzwgkk2100052@163.com)。

  一、基本工作情况

  2017年,党中央、国务院和省委、省政府强力推进实施政务公开工作。面对新形势、新要求,我市紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,完善政务公开体系和平台建设。以贯彻落实中共中央办公厅国务院印发《关于全面推进政务公开工作的意见》的通知(中办发〔2016〕8号)及国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则的通知(国办发〔2016〕80号)、中共吉林省委办公厅吉林省人民政府办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的通知(吉办发〔2016〕43号)为主线,认真学习领会,不断强化认识、完善举措,政务公开工作扎实推进。

  (一)夯实机构建设。市政府高度重视政务公开工作,并将其列入政府工作重要分工,进一步强化了组织领导。依托各级政府及其部门办公室的综合协调职能,明确工作职责,理顺工作机制。2017年7月份,市编办将政务服务中心的政务公开职能划入市政府办公室,并设立政务公开协调科。科室成立至今,在办公室党组的坚强领导下和分管主任具体指导下,在面对着新科室、新职能、新队伍的基础上,我们紧紧围绕市政府办公室中心工作,锐意进取、开拓创新,全面完成年初确定的各项重点工作任务,为全市政务公开工作的组织协调、指导推进和监督检查夯实了基础。

  (二)明确目标任务。结合松原实际,制定2017年度政务公开重点工作任务分工。按照省政务公开办的工作部署,年初制发了松原市人民政府办公室《关于2017年全市政务公开重点工作任务分工的通知》(松政办函〔2017〕35号),细化具体任务和实施规范,明确责任分工。建立有效工作机制,加大公开力度。新版政府信息公开专栏平稳运行。市本级及各县(市、区)新版政府信息公开专栏于2017年6月底前正式运行。为确保新版专栏正式投入使用,2017年9月18日组织召开了松原市新版政府信息公开专栏培训会议,传达了信息公开的重要性和紧迫性,讲解了新版政府信息公开专栏的具体内容,规范了依申请公开的操作流程。

  (三)逐步规范政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,在出台的《松原市人民政府工作规则》第七章中,先行针对市政府规章、市政府和市政府办公室的行政规范性文件,要求牵头起草部门组织实施解读工作,建立健全文件制订与政策解读同步机制。全年围绕市政府重大政策和重点工作,在公开平台和网站在线访谈栏目解读稿件23件(市本级)。

  (四)切实加大回应力度。健全舆情监测预警机制,加强对门户网站以及传统媒体的日常监测和突发事件监测,即时掌握了解网络等舆情动态,通过与门户网站(信息公开专栏)以及政府应急等工作机构核实衔接,做到不漏报、不迟报,实现政务舆情信息资源互通、互动、互助、共享。利用“市长信箱”、“新闻发布会”、“意见征集”、“网上信访”等栏目,搭建与民众沟通互动的工作平台,拓宽收集网上群众对政府工作意见建议和问题反映的渠道。健全了政务信息公开、信息发布与舆情回应相协调机制,把依法依规发布信息,贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥政府信息公开的新闻宣传和舆论引导作用,回应以事实说话,实事求是。发挥新闻媒体作用,推进政务微博与网站的联动和互补,快速传播政务信息,有效引导社会舆论。积极通过网上发布信息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式,多角度回应,深层次引导。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,做到了快速反应、及时发声,根据工作进展情况,持续发布权威信息。在“7·04”爆炸事故中,我市将舆情处置和事件处置结合起来,建立完善 综合防控机制,第一时间迅速发声,及时妥善处置爆炸之后各方面反映的焦点、热点和关键问题,秉着实事求是、言之有据、自然的态度积极主动回应了各方关切。

  二、主动公开政府信息的情况

  2017年,全市主动公开政府信息27537条。其中,市本级公开政府信息10255条,占37%;市州公开政府信息17282条,占62%。

     

  主动公开政府信息中,公开规范性文件数为3988条,占制发规范性文件总数4288件的93%。市政府各部门将办理的建议提案结果全文公开或部分公开173件,各市州将办理的建议提案结果全文公开或部分公开104件。
在公开渠道方面,我市综合利用新闻发布、公共查阅点、积极借助新媒体技术,进一步拓展政府信息公开渠道,及时准确发布权威信息。其中政府网站13407条,政务微博2746条,政务微信780条,其他方式9221条。

  

 

  在回应政府信息解读方面,全市全年共举办新闻发布会29次(其中:各地各部门主要负责同志参加发布会26次),政府网站在线访谈16次,政策解读稿件发布105篇,微博、微信回应事件数216次,其他方式回应事件数891次。

   

  随着政府信息公开工作的深入推进特别是在政务公开的大视角下,目前,从2013年到2017的政府信息公开情况看,我市政府信息公开数在逐年递增,政务公开方式呈现多样化,政务服务水准也在逐年增强。

  

  三、依申请公开政府信息情况
在政府信息公开申请答复中,同意公开的37件,占36%;同意部分公开的2件,占0.02%;不予公开的5件,占0.05%。此外,申请的信息不属于行政机关公开的信息为4件;申请信息不存在为5件;告知申请人作出更改补充的1件;告知申请人通过其他途径办理的3件。

  

  申请内容主要集中在房屋拆迁、土地征用、城市规划、工程建设等方面。与往年相比,涉及环保的信息公开申请有所增加。政府信息公开申请本着便民利民、能免则免的原则,未收取费用。
四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
全市尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。
五、存在的问题和改进措施
松原市政府信息公开工作总体运行状况较好,但也存在问题和不足之处。具体表现在:一是政府信息主动公开的质量和精准度仍需提升;二是依申请公开受理和答复的规范性仍需提高,答复的质量仍需改进;三是政府重大决策的过程和公众参与度仍需进一步扩大;四是政策解读的时效性仍需加强。
针对以上问题,我们将主要通过以下措施加以改进:一是进一步推进政务公开重点工作,明确目标任务,落实工作责任,加大日常监管,助力政府改革;二是进一步优化政府网站主动公开的栏目、内容和形式,做到信息及时、准确、有效公开;三是进一步规范依申请公开的受理、办理、答复工作,提高答复质量;四是探索建立公众列席政府会议、参与政府决策的相关制度;五是提升政策解读工作的时效性,实现文件制定与政策解读同步。六是按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,切实做好政务舆情的回应工作。七是强化保障措施,调整全市政务公开领导小组,建立健全政务公开协调机制、效果评估机制、考核问责机制。
  附:政府信息公开情况统计表(2017年度)

 

松原市政府信息公开情况统计表.xls